焦作中站区:“三大抓手”精准发力 激励干部担当作为

2021年11月21日09:32

来源:大河网

大河网讯 近年来,焦作市中站区利用实践锻炼、关心关爱、监督管理“三大抓手”,“三管齐下”充分调动和激发干部队伍积极性、主动性和创造性,激励干部新担当新作为。

注重实践锻炼,锻造干部担当作为“真本领”。坚持把基层一线作为干部成长的主渠道,围绕全市重点工作,择优选派优秀干部到基层一线、急难险重任务一线锻炼,为干部成长搭建交流平台。今年以来,从全区机关抽调64名专业对口的优秀年轻干部派驻58家重点企业,参与“万人助万企”活动,定人、定岗、定责开展“一对一”帮扶,帮助企业突破发展瓶颈,化解发展难题。同时,坚持把年轻干部培养选拔作为强化干部源头储备、优化干部队伍结构重要抓手,今年以来,先后提拔使用35岁以下优秀年轻干部12人,树立了有为就有位、有位须作为的鲜明用人导向,为全区科级领导班子注入新的生机活力。

落实关心关爱,激发干部担当作为“源动力”。该区坚持严管与厚爱结合,激励与约束并重,为干部干事创业提供良好土壤。坚持以人为本,注重干部身心健康,建立健全干部人文关怀机制,出台《关于做好关心关怀干部身心健康有关工作的通知》,持续推动带薪休假、健康体检、心理干预等制度落实,有效提振干部精气神。探索完善绩效考核激励机制,出台《中站区关于加强财政供养人员绩效考核激励干部担当作为的实施细则(试行)》,实行奖罚结合,根据干部职工出勤情况、实际工作完成情况等综合因素,评鉴参与考核人员,强化结果运用,努力把干部的心思和精力凝聚到干事创业上来。同时,加大对年轻干部关心关爱力度,先后召开年轻干部座谈会和选调生工作座谈会,了解年轻干部的思想动态和对组织工作的意见建议,促进年轻干部健康成长。

加强监督管理,筑牢干部担当作为“防火墙”。把从严管理监督干部抓在日常经常,建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系。加强思想教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以全区干部培训班、年轻干部成长论坛等多种形式为载体,组织开展学习活动,使党纪法规内化于心、外化于行。加强日常监督。充分发挥干部群众监督权,利用网络监督、信访举报、“12380”举报电话等监督手段,通过建立干部监督工作档案、科级干部负面影响清单制度、跨部门干部信息共享机制和干部监督信息通报制度,及时了解掌握各级领导班子运行和领导干部在思想政治、工作作风、廉洁自律及“八小时”以外生活圈的表现情况。加强精细管理。运用“谈心谈话”制度,通过“一对一”工作约谈、提醒约谈、告诫约谈等,及时发现问题,做到早预防、勤提醒、常监督、早纠正。今年以来,中站区纪委监委向区委组织部提供违纪违法人员处分信息5人次,区委组织部及时备案,着力加强了对公职人员的日常监督。(李丽莎)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,