一窗办、一次办、马上办!潢川县政务服务能力全面提质提速

2021年11月22日14:47

来源:大河网

大河网讯 潢川县政务服务和大数据管理局、政务服务中心围绕解决企业群众关心的热点话题、焦点问题、堵点难题,以实施“一窗办、一次办、马上办”,为抓手,着力深化“最多跑一次”,努力推进“一次不用跑”,以“等不起”的紧迫感,“坐不住”的责任感、“慢不得”的危机感,抢抓机遇不失手,改进作风不懈怠,主动当好“服务员”、努力做好“助推器”,全力推动全县营商环境提质增效上台阶。

受理审批求便,着力推进“一窗办”。切实在方便群众办事上想办法,下功夫,求突破,实施“前台综合受理,后台分类审批,统一窗口出件”的政务服务新模式,设立了“工程建设类、企业开办类、不动产登记类、社会事务类、公共服务类”等5类21个综合受理窗口,改革后工程建设审批、企业开办、不动产登记分别由67个工作日、15个工作日、30个工作日压缩至41个工作日、1个工作日、0.5个工作日,审批提速平均达64.3%,有效解决了过去“多窗口跑”“往返跑”的情况,群众和企业满意度不断提升。

聚焦堵点求解,着力推进“一次办”。为让办事群众更加省心省时,全县44名党政“一把手”亲自到大厅体验办事流程,从办事群众的视角中发现办事不便、效率不高等一些平时忽视的、群众关切的问题,截至目前,共体验办事流程58项,发现问题120个,现场整改问题62个,提出改进措施及意见300条。通过“减环节、压时限、减材料、降成本”4个着力点,精简审批材料78项,审批环节减少26个,公布第一批“一件事一次办”清单15项,公布即办件清单1255项,在审批材料、审批环节和审批时间上做“减法”,带来了群众获得感的“加法”。

快马加鞭求效,着力推进“马上办”。着力解决政务服务中办事慢、办事难,工作人员不作为、慢作为等问题,注重统筹实施监管,分类督导问效,线上线下并举,明察和暗访并重,巡查和督查并行。线上实施“互联网+监管”,提前预警分析、全程跟踪监督,线下日常巡查、电话回访、明察暗访、问责惩戒等措施,倒逼窗口工作人员增强纪律意识和服务意识,提升服务效率,截至目前,电话回访1500余人次,群众满意率99.9%,每周至少2次日常巡查,印发通报11期,推动各项工作不断提升,“马上办”的成效充分突显,行政审批公信力大幅提高。

服务群众求好,着力提升“满意度”。坚持问题导向的务实态度,着力解决群众办不成的事,在县政务服务大厅设立了“人人都是营商环境公示墙”,公开具有行政审批权单位“一把手”的联系方式、办理事项、业务范围、投诉电话等信息,让“一把手”及时地了解民情、倾听民声,解决群众诉求;设立了“办不成事”窗口,工作人员帮助群众解决“办不成的事”,简单事项现场答复解决,复杂事项3天内反馈初步落实情况,7天内落实解决答复解决,对“办不成的事”一帮到底,同时把“办不成事”窗口作为提升政务服务的一面“镜子”,在发现问题、处理问题中,推动政务服务持续完善,让政务服务更懂民意、更贴民心。(薛小磊 刘力娜)

编辑:王晓颖  审核 :贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,