淮滨高质量的“党建+”有什么效果?

2021年11月22日15:57

来源:大河网

大河网讯 11月22日,小雪至,将初寒的风掀起,位于信阳市淮滨县桂花街道办事处的产业集聚区里,纺织机机声轰鸣,项目建设异常火热、街头巷道文明出行……

这一切,要源于该县桂花街道坚持高质量党建引领高质量发展、抓好“3458”工程、推动支部规范化建设、注重围绕中心、谋求党建发力的结果。

立足于围绕服务淮滨县产业集聚区、信阳淮滨港建设定位,桂花街道扎实推行“支部建在点上”工作机制,突出党建工作靠前,向项目一线推进,实行一个项目一个支部,一个支部一套班子,充分吸收街道社区党员干部、项目实施相关单位及务工群众党员,构建强大精干的项目党支部,积极发挥不同岗位上的党员先锋模范作用,采用一线工作法,实施工期倒排,每周一调度,强力推进重点项目工程建设。

结合辖区入驻企业多的优势,桂花街道充分发挥党支部引领作用,主动同企业对接,由社区党支部引领,对辖区群众开展技能培训,先后组建了务工队、建筑队、保洁队、园林队四支专业队伍,由社区党员担任队长,负责队员日常管理、上下联络及业务拓展,直接向招工企业输送专业对口人员,打造了一支网格化管理、组团式服务的高质量服务团队,在园区中营造口碑、开拓市场,既解决了群众就业问题,又化解了企业用工难题。

构建网格新模式,优化管理真服务。桂花街道按照“组织全覆盖、管理精细化、服务全方位”的原则,对辖区所有居民、企业进行情况摸底,做到信息全掌握,并根据调查摸底数据,结合驻区企事业单位及其党支部分布特点、群众居住集散程度、群众日常生产生活习惯、党员分布等具体情况,将辖区划分为4个二级社区网格、35个社区党小组、114名党员中心户,各级网格管理服务人员均选配到位。

桂花街道还组建便民服务队伍,通过群众推荐、党员自荐、社区选聘的模式为每个片区民主决议出一个网格长和两名网格管理员,为他们购置移动终端设备,开展巡逻反馈处置工作,实现管理员巡察踪迹可追踪,排查问题可上传,最终交给社区统一督办,同时,网格内群众可主动联系网格员、志愿者,实现居家上门服务,涉及到环卫、信访、安全、基础设施等十余类民生实事。(符浩 李晓玉)

编辑:王晓颖  审核 :贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,