浉河公安民警耐心释法 当事人送来锦旗

2021年11月22日15:58

来源:大河网

大河网讯 11月16日上午,信阳市浉河公安分局金牛山派出所指导员汤泳收到了一面印有“人民警察为人民,情真意切暖人心”的锦旗。送来锦旗的正是此前对汤警官“颇有意见”的案件当事人刘某(化名)。

事情要从几个月前说起,当天晚上,金牛山派出所先后接到两名男子的报警电话,双方均称在某处遭到殴打。值班民警到达现场,找到了这两名男子,刘某的面部受伤流血,王某(化名)身上无明显外伤。

经查,王某与刘某有一起经济纠纷未能妥善解决,双方言语不和,产生肢体冲突。经法医鉴定,刘某的伤情构成轻微伤。

查清了王某的违法事实后,警方依法对违法行为人王某处以了行政拘留7日并处罚款300元的处罚。然而,刘某却对处罚结果有异议,认为王某的处罚过轻。

汤警官得知情况后,多次联系刘某见面,采取谈心聊天的方式,耐心听取刘某的想法和诉求,并摆事实、讲证据,向刘某详细讲解办理该案所依据的法律法规,刘某最终认识到自己的错误观念。同时,汤警官还告知刘某,双方的经济纠纷无法自行协商解决时,要走正规的法律途径,到法院通过诉讼来维护自身合法权益。

刘某说,之前由于自己法治观念淡薄,不了解执法程序和相关法律法规,对民警产生了不满与对立情绪,经过汤警官的多次耐心解释,心中的疑虑终于打消了,现在专程送一面锦旗向汤警官表示感谢。(朱美惠)

编辑:王晓颖  审核 :贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,