南召县:全域党建引领高质量发展的新引擎

2021年11月22日16:06

来源:大河网

大河网讯 “联合党组织成立后,我们公司需要政府部门审批的手续效率明显加快,2021年10月份,公司办理土地证、用地规划证、建设工程许可证,按正常时间需要21天,经过联合党组织集中协商,短短一周时间就拿到了三个证。”恒利康公司财务总监任崇阳激动地说。

近年来,南召县恒利康公司立足康养理念,迎合市场大众需求,依托当地农副产品资源优势,持续规模化研发、生产、销售酵素、益生菌等系列产品,年产植物酵素及益生菌25万吨,品质、产量、销量均居全国同行业前列,远销十几个国家和地区,是亚洲最大的植物酵素发酵基地,市场前景十分广阔,初步叫响了“中国酵素之都”的品牌。

恒利康公司虽然拥有全国最先进的核心技术,但这些年在蓬勃发展的过程中,也遭遇一些“成长的烦恼”。为帮助企业突破发展瓶颈,自2020年4月份开始,南召县整合各方资源,围绕助力酵素产业跨越发展,成立县酵素产业联合党支部,聚集合力,握指成拳,有效破解了企业发展壮大中的系列难题,助力酵素产业做大做强,成为全域党建助力企业高质量发展的一个样本。

2020年4月,南召县酵素产业联合党支部在恒利康公司挂牌成立,共吸纳县产聚区、财政、规划、自然资源、住建、环保、市场监管等相关部门及企业党员57人,联合党支部下设公检法党小组、服务党小组、科研党小组、供应党小组、扶贫党小组,在不同领域发挥重要作用。在2020恒利康新品发布会上,外地党员经销商纷纷主动要求加入联合党支部,现场签约率高达95%。恒利康公司合作商广东美舒达生物科技有限公司吴仕军加入酵素产业联合党支部后,在联合党组织的帮助下,通过自身的努力,年销售额翻了近十倍。

2020年7月,酵素产业法务联合党支部在马市坪乡白庄村调研走访时了解到,该村200亩杏梅严重滞销,酵素产业联合党委闻讯后,迅速组织酵素党支部开展“夏季送清凉暨帮扶收购农产品主题党日活动”,近百名党员帮助群众采摘杏梅近50吨,恒利康企业全部进行了收购,帮助群众挽回经济损失10余万元,许多群众感激的热泪盈眶,为酵素产业联合党委送去了锦旗。

今年以来,南召县酵素产业联合党委坚持问题导向、效果导向,把破解难题、壮大产业作为主要任务,形成了问题发现、会商研究、督促落实、结果问效的一套闭环运行体系。围绕恒利康公司如期上市这一目标,在充分征求企业意见的前提下,有针对性地建立优化企业营商环境问题清单、围绕服务企业上市问题清单、二期项目建设问题清单等三个清单立足为企业办实事、解难题,逐一专题研究、逐项解决、逐一销号、定期清零,目前这些问题都得到及时解决。

南召县以酵素产业联合党委为示范引领,突破地域、部门、行业、层级等界限设立非建制性、功能性党组织,全要素培育典型、分领域打造样板、全覆盖复制推广,打造一批全域党建的示范典型,形成亮点纷呈、百花齐放的局面。在苗木花卉、中药材产业、电商旅游、农产品销售等不同领域建立联合党组织,围绕一批重点项目和重点工作,建立党委议题共同商定制度、“党员结对同题共答”制度、问题清单定期清零制度,以破解难题、促进发展为重点,充分发挥联合党组织的功能和力量,借助实施乡村振兴战略,加大对重点产业和新兴业态的服务管理,助推特色产业快速发展。(薛小磊 廖涛 李栋霖)

编辑:王晓颖  审核 :贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,