鹿邑县城管局:优化服务提效能 责任担当树形象

2021年11月23日11:30

来源:大河网

  大河网讯 今年以来,鹿邑县城管局坚持把优化营商环境作为深化“放管服”改革的有力抓手,统筹谋划、不断创新,持续优化审批事项,积极开展企业再回访,进一步提升服务效能,优化营商环境。


  一是持续优化审批服务,深入推进放管服改革。自年初以来,该局把“优化审批流程,提高办事效能”作为行政审批的重点工作来抓。近期,城管局窗口工作人员以“最简的流程、最短的时间、最优的服务”不断提高服务质量,争创优质服务窗口。一是简化审批手续。对审批事项较小、对市容市貌影响较小的审批事项,经审批后实行“缺项审批”。二是部分收费项目实施减免措施。重点民生工程在施工过程确需挖掘城市道路的,可由建设单位提出减免申请,经研究,可实施减免计划。三是实行应急工程先施工后补批措施。对涉水、涉气、污水管网抢险工程需要道路挖掘的,在落实安全、环保措施前提下,允许先施工,后补办手续。


  二是积极做好企业回访,进一步提升服务效能。近期,该局为深入了解企业的经营状况,提高企业服务能力,针对窗口在审批服务、业务咨询、办事效率、廉洁自律等方面,与各企业进行了交谈沟通,征求意见和建议。认真听取了企业当前发展情况、面临的问题和审批办理过程中所需要帮助解决的困难,并对企业提出的问题进行了详细解答和记录,尽可能把影响项目审批的问题解决在前,确保企业在办理挖掘、占用城市道路许可等手续审批环节上不走弯路。通过回访,对持续优化营商环境,保障中、小企业利益,促进经济发展,深入推进服务型行政执法建设具有十分重要意义,各企业纷纷表示今后一定尽全力支持城市管理工作。

  三是强化责任担当,提升服务水平。该局不断强化担当意识、推进作风建设、提升服务水平,按照《河南省人民政府办公厅<关于印发河南省加快服务业灾后恢复发展若干政策措施的通知>》要求,制定具体措施促经济谋发展。一是因地制宜,疏堵结合。转变工作思路,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,积极营造消费新场景,制定“关于规范城市管理执法助力经济发展措施”,在公园流动商贩聚集地设置便民服务疏导点,引导商贩固定经营。二是规范执法管理增效能。深入推进“721”工作法,围绕户外广告、道路扬尘、市容环境卫生综合整治等重点环境,执法人员主动上门,宣讲城市管理方面法律法规及咨询服务,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理,全力打造服务型城市管理执法队伍,让法治成为最好的营商环境。(宁伟 吕国进)


编辑:王晓颖

我来说两句 0条评论 0人参与,