祥符区曲兴镇掀起人居环境整治“新高潮”

2021年11月23日11:35

来源:大河网

大河网讯 连日来,在曲兴镇党委、政府的有力部署下,祥符区曲兴镇党员干部下沉一线,充分发扬不怕苦不怕累的精神,率先垂范带领广大群众开展乡村人居环境整治行动。

曲兴镇各村坚持问题导向,明确整治目标,全面发动群众,动用机械开展大规模集中整治,齐心化身乡村“美容师”,整治工作再掀“新高潮”。走进曲兴镇的大街小巷、房前屋后、乡间小道、河道沟渠等各个角落,随处可见广大干部群众为农村人居环境整治挥洒汗水的忙碌场景。

集中精干多发力,逐个击破攻难关。人居环境整治,越是关键节点越是困难重重。曲兴镇各村坚持问题导向,直面人居环境整治中的痛点、难点、堵点问题,以整治秋季秸秆、“三大堆”等为切入点和突破口,瞄准背街小巷、水塘水沟、乡村结合部等重点区域,集结村两委干部、党员志愿者、网格员、广大群众,统一行动精准发力,出动挖掘机、铲车、运输车等大型机械逐个击破,行而有序、稳扎稳打对辖区范围内进行全方位、无死角清理整治。

勇挑重担干在前,干群协力加油干。乡村美不美,环境好不好,离不开群众的主动参与和积极营造。曲兴镇充分发挥基层党组织堡垒作用,大力开展“主题党日+环境整治”活动,曲兴镇党员干部纷纷变身人居环境整治先锋队,积极发扬“俯首甘为孺子牛”的奉献精神,撸起袖子、迈开步子、甩开膀子、弯下身子,团结带领群众深入村道、村巷、村居的角角落落拔杂草、扫垃圾、整杂物、清沟渠,做到勇挑重担干在前,主动服务帮在前,让群众看到党员干部扎实干事、服务群众的良好形象,充分调动群众对环境卫生整治工作的积极性与主动性,切实增强群众的主人翁意识。

天气虽冷,但群众干劲不减,全镇群众自觉响应行动号召,充分发挥勤劳能干美好品德,扛起铁锹、挥动扫把、挑动畚箕、推动铲车,对残垣断壁进行清理,对坑洼路面进行整修垫平,对排水沟内的淤泥和杂草进行清除,对沟渠河道进行疏浚、对门前屋后杂物进行清扫,热火朝天地开展乡村人居环境整治行动,凝聚成“万众一心加油干”的强大合力,各村卫生黑点得到有效整治,美丽人居环境大面积提升。

创新机制抓督查,弹好整治协奏曲。曲兴镇16个行政村采取“班子成员包包村、支部书记包任务”的包保机制,形成“一级抓一级,层层抓落实”的工作体系,各村制定本村人居环境改善方案,建立长效机制,明确时间节点,确保上下联动、各司其职。每天,由镇主要领导对各村工作开展情况实行督导,督导各村上工人数、出动机械情况、整改进度、重视程度以及治理成效,对各村大街小巷内存在的卫生问题进行拍照留档,标注具体位置,将问题第一时间进行反馈,对于限期清理整改的予以验收销号。对各村工作推进不力、敷衍应付进行通报批评,确保整治工作取得实效。营造争先意识,镇财政差异化下拨人居环境整治及长效管护资金,并将在春节前开展逐村观摩活动,对各村进行评比,落实奖惩,为提升村庄整治力度及后续管护水平提供有力保障。做好长效管理,坚持农民主体,持续推进美丽庭院建设,建立“门前三包制”、星级评比等制度,组织群众整治庭院环境,引导广大群众形成良好卫生习惯,进一步提升了整治成效,巩固了整治成果。

曲兴镇镇党委书记冯泽军表示,“农村人居环境整治工作是一项长期的、艰巨的任务,非一朝一夕所能完成,需要以蚂蚁搬家的精神,充分发挥党员干部带头作用,用好群众这一主力军,组织好钩机、铲车等机械,一条街一条街整、一条巷一条巷扫、一个自然村一个自然村清,形成长效的环境保护机制,培养群众爱护环境卫生的良好意识,切实提升人居环境质量,全面增加群众的获得感和幸福感,打造环境优美、生态宜居的美丽曲兴。”(董伦峰 张蕊)

编辑:王晓颖  审核 :贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,