杞县泥沟乡开展人居环境现场观摩活动

2021年11月23日11:35

来源:大河网

大河网讯 11月20日-21日,杞县泥沟乡组织开展“交流观摩找差距,互比互评促提升”农村人居环境现场观摩活动。

活动分为现场实地观摩,总结交流会两个阶段。党委书记谢辉,党委副书记、乡长王富强带领领导班子成员、支部书记,组成两个观摩组开展观摩活动。

观摩组先后到孔庄、土楼、中泥、吕寨、张大夫寨、前小寨等34个行政村,就农村人居环境整治情况进行实地观摩。详细察看沿路沿线杂草清除、村容村貌整治、“美丽庭院”创建、农村户厕改造等农村人居环境整治重点工作。

按照突出重点、注重实绩、看评结合、客观公正、务实高效的原则,采取现场观摩、现场汇报、现场评比、现场打分的形式。每到一处,由村党支部书记介绍本村人居环境整治宣传发动、整治进展、群众参与、长效机制建立等情况。

实地观摩抓整改。观摩组对各村人居环境整治成果现场点评,指出了亮点工作和存在问题,明确了提升标准,对下步扎实推进人居环境整治提升工作做出详细安排部署。并对发现的问题记录在案,拍照留存,要求包村干部和支部书记及时进行整改。在实地查看各村村容村貌、户容户貌、街道绿化、文娱基础设施等情况,结合实际,分别从户容户貌、村室、村容村貌三个方面进行打分。

观摩中,党委书记谢辉要求,一是要以此次现场观摩活动为契机,取长补短、对标先进,迅速行动、科学施策、提档升级,把人居环境整治工作抓实、抓细;二是要结合实际,做好人居环境整治与美丽乡村建设、美丽庭院、旱厕改造等工作协调与配合,全力加快村容村貌整治步伐;三是要建立健全人居环境整治工作长效机制,强化宣传,引导群众积极参与,营造浓厚的环境整治氛围,确保整治有实效、能长效。

总结交流促提升。观摩结束后,两组分别召开人居环境整治工作经验总结会,对为期两天的人居环境观摩活动进行交流总结,要求各村鉴经验、展亮点,找差距、补短板。会上,领导班子分别对各村人居环境整治工作进行点评。

支部书记踊跃发言,为泥沟乡各村共同发展献言献策,大家一致认为,通过此次观摩学习,开阔了眼界,增长了见识,切身感受到了泥沟乡人居环境整治的成效。大家表示,通过对标先进看到了差距,下一步将结合各村实际,学好用好先进经验做法,把发展的思路打开,积极寻找发展契合点,充分沟通交流,互相学习、全面提升泥沟乡人居环境建设水平。

最后党委书记谢辉对此次人居环境观摩活动做了深刻的总结。谢辉表示,一是提高认识,加快进度。各村根据实际情况进一步制定详细工作计划,加快实施,人居环境整治工作在提升;二是肯定成绩,正视不足。要以此次观摩评比为契机,找差距、抓落实、立标杆,重点清理死角盲区,从村庄面上清洁向屋内庭院、村庄周边拓展;三是理清思路,突破瓶颈。会后要及时理清本村存在的问题,同时抓重点破难点,以示范村建设为切入点,推动农村人居环境整治高质量发展。(董伦峰)

编辑:王晓颖  审核 :贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,