漯河郾城区新店镇“四步法”扛稳耕地保护责任

2021年11月23日15:27

来源:大河网

大河网讯 为坚决遏制耕地“非农化”,防止“非粮化”,严守耕地红线和粮食安全底线,切实强化耕地保护工作,漯河市郾城区新店镇采取“四步法”坚决扛稳耕地保护政治责任。

提高站位,扛稳责任。坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于“零容忍”遏制新增乱占耕地建房违法行为的重大工作部署,采取长牙齿的硬措施,落实最严格的耕地保护制度,确保将耕地保护工作落到实处。

强化宣传,营造氛围。广泛宣传乱占耕地建房的政策要求,给群众讲清法律、讲清政策、讲清决心,织密发现乱占耕地建房网络,营造遏制新增问题的强大声势。通过会议、广播、流动宣传车、标语、进村入户等形式,广泛宣传农村乱占耕地建房工作的政策规定,做到政策法规家喻户晓、人人皆知。

强化监管,遏制增量。按照《漯河市郾城区推进自然资源网格化田长制管理的实施意见》文件要求,充分发挥自然资源网格化田长制度作用,实施镇、村联动巡查管控机制,网格化管理、全天候巡查,确保将新增乱占耕地建房违法行为发现在初始、消除在萌芽。

加强督导,及时处置。切实夯实耕地保护责任,对新增乱占耕地建房违法行为实行干部群众直报制、日报制和镇纪委全程督办制,坚决做到违法占地及时发现、及时处置、抓早抓小,确保早发现、早制止、早处理,坚决杜绝新增农村乱占耕地建房违法行为的发生。(弯奕涵)

编辑:王晓颖  审核 :贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,