叶县“姜”集体经济发展壮大助力乡村振兴

2021年11月24日11:19

来源:大河网

大河网讯 11月23日,冬日暖阳高照,趁着连日来的晴好天气,记者在叶县邓李乡璋环寺村的田埂里看到,一株株翠绿微黄姜苗迎风伫立,弯腰拔起一株姜苗,新鲜的生姜味混合着泥土的芬芳扑面而来,嫩黄的生姜裹挟着黄泥,个个饱满诱人。四十余名村民们扯姜、去泥、剪枝、切茎、剪芽、装袋、称重、进窖,脸上洋溢着丰收的喜悦。

“今年雨水充足,我们村集体种植的生姜获得丰收,每亩预估可达12000-13000斤左右,20亩预计可采收生姜25余万斤。”璋环寺村支部书记孙海金指着刚出土的姜高兴地说。

璋环寺村,全村238户907人,村民收入低,无主导产业、集体经济薄弱。要想致富快,全靠产业带。为积极响应全县发展村级集体经济号召,带领全村群众早日致富奔小康,邓李乡政府与本村干部、村民代表一起“把脉”,因地制宜,外出考察项目,去年流转20亩土地,开始种植生姜。

如今,正是生姜成熟的时节,让孙海金感到很欣慰,“丰收的鲜姜暂时放在地窖里,40天左右,鲜姜就能变成‘黄姜’,价格也可观,不愁销路,今年稳定增收,带着村上乡亲们致富了。”

“我自家有2亩的土地流转到了生姜种植基地,仅土地租金我每年可以拿到1600元。现在,我坚持每天在基地里务工,每个月还挣上有2000元左右的工资。”家住璋环寺村二组的孙相亭说。自姜种植以来,他就一直在基地里务工做活,谈起现在的收入,他非常满意。

为外出群众在家门口就有工资收入,生姜从种植到采收累计支出近5万元,带动群众务工1000人次。

“以后的种植、管理、收获,样样都需要劳动力,尤其在收获期,需要的人手更多,这也给村民提供了就业机会。”孙海金说,“下一步,我们村‘两委’班子团结一致,充分发挥党员干部的带头模范作用,扩大种植面积,可带动村民种植,也可让村民在家门口就业,从而增加收入,逐步走向富裕强村,‘姜’集体经济发展壮大,助力乡村振兴。”

这只是叶县村庄中的一个缩影。

近年来,叶县把发展村集体经济作为乡村振兴的重要举措,结合各村特点优势,因地制宜,一村一品,以“短效快”的农产品种植加工为主导产业,确立了韭菜、辣椒、花生、中草药、食用菌、生姜、畜禽养殖等特色产业为主导产业,探索出“党建引领、联村共建、财政倾斜、金融服务、保险托底、廉情监督”24字工作法。全县554个行政村实现村级集体经济全覆盖,其中年收入10万元以上的村330个,年收入100万元以上的村23个。形成了村集体发展的土地合作型、资源开发型、物业经营型等6种模式,全力推动农业增效、农民增收。(蔡长伟 冯和平 蒋文辉)

编辑:王晓颖  审核 :贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,