孟州:学党史办实事 共创美好家园

2021年11月24日14:46

来源:大河网

大河网讯 “这条路以前是晴天过车满天灰,一下雨更是水和坑分不清,稍不注意就溅一身水。现在修好了我们出行方便多了,路面干净整洁,也不像以前那样污水横流了。”11月22日,开车途经东全线城伯镇东武章村段的张先生感慨地说。

东武章村地处孟州市城伯镇与河阳街道、南庄镇的交界地带,东全线东西贯穿东武章村,是周边多个村村民过往的必经之路。多年来,该线路因过往车辆多、涉及纠纷多、年久失修而损毁严重,给群众出行带来不便。

党史学习教育开展以来,城伯镇党委政府聚焦并着力解决群众“急难愁盼”问题,东全线的整修也随之被列入为群众办理的实事之一。

该镇成立了东全线东武章段工程工作专班,走村入户了解村情,收集民意。通过半个多月的走访入户,了解到该村修路最急迫的事是修排水沟,最大矛盾是道路沿线自建住房不在一条规划线上,排水沟修建方案意见不一。为此,工作专班带领村两委干部充分发挥村党支部战斗堡垒作用,安排党员挨家入户、现场勘察、找准症结,制订初步方案,随即先后组织召开多次两委干部会、党支部大会、村民代表大会等商讨施工方案。

方案确定,开工建设后,该村支部书记赵国建带领全村党员干部赤膊上阵参加施工,确保排水沟修建和自来水管道的铺设同步进行,遇到矛盾纠纷时镇村两级结合工程队合力解决。为最大限度降低道路建设对居民日常饮水的影响,镇村两级采取人性化施工的方式,挖断一段、接通一段,赢得了全村群众的支持、配合。此次东全线东武章段整修及配套排水沟修建过程中,共拆除临时建筑、坡道80余处,解决群众问题16个,推进顺利。

11月18日,随着东武章村口最后一道围挡被拆除,历时三个月的整修,宽敞、平整的东全线沥青路正式通车,宛如一条深蓝色的绸带穿村而过,彻底解决了东武章村村民们行路难的问题;新修的全长1400余米的排水沟,更是将路面污水横流的景象变成了历史。

“群众的问题清单就是我们基层干部的责任清单。下步,我镇还将通过植绿等手段扮靓这条路,带动村庄环境全域净、全域美,积极支持村里发展特色产业,真正发挥‘四好农村路+’的‘一招求多效’作用,为推进乡村振兴打下良好基础。”该镇相关负责人表示。(李明星)

编辑:王晓颖  审核 :贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,