临颍繁城镇:整体联动 形成生态村建设的强大合力

2021年11月24日14:48

来源:大河网

大河网讯 今年以来,临颍县繁城镇把生态村建设作为推进乡村振兴的切入点,把生态村建设列入全年工作的考核指标,成立了生态村建设工作领导小组。按照上级要求,该镇制订的生态村建设、管理方案,建立健全了各项工作制度,成立了规划组、村容村貌整治组、基础设施建设指导组,确保生态村建设工作稳步推进。

高标准提升马井村、湾宋村2个省级生态村。该镇按照高起点规划、高标准推进、高效率运作的要求,全面提升村容村貌、基础设施和公共服务设施。切实解决好居民最关心、最盼望和需求的基础设施建设,解决吃水难、行路难、就医难问题。到目前为止,两个省级示范村完成“村内通” 2600多米,安装高标准路灯60盏,坑塘空地绿化100多平方,沿街墙体打底罩白720多平方,建立了卫生管理长效机制,确保村内街道干净整洁。村室高标准建设,建成文化广场丰富居民日常娱乐,科技防范设备入户率达到了70%以上。

统一规划东街村等10个市级生态村。全面实施村容村貌提升、基础设施和公共服务设施建设。到目前,东街村、徐庄村、尼庄村、木锨杨村、大杨村、大杜村、面坊村、米湾村、夏庄村、锅永口村等10个市级生态村共完成“村内通”约2.3公里,排水沟1.1公里,栽植绿化树6400棵,绿化长度达3300多米,沿街墙体打底罩白1500多平方,张贴绘制宣传图画150幅,拆除乱搭乱建11处和残墙危房12处,建立了卫生管理长效机制,实现了农家庭院洁净化。

加大基础设施建设投入,解决居民生活污水处理难题。在全市率先建成投资300万、日处理300吨的污水处理厂,管网覆盖清街、南街、西街、东街、献街5个行政村,涉及3100多户居民和300余户商户1.5万余人的生活污水。由第三方负责管理,目前运行正常,镇区及周边水环境得到了明显改善,取得了良好的社会效益。

健全垃圾回收处理制度,积极优化生态环境。投资23万元添置洒水车一台、垃圾箱125个、垃圾清运车15辆。各村设立固定垃圾堆放点,统一建设垃圾池,每座垃圾池镇里补助300元,全镇新建垃圾池239座,建立日常清扫管理制度,由第三方天明保洁对垃圾进行日产日清,实现了镇区的常态化管理。

打好污染防治攻坚战,加强空气环境保护。开展禁烧工作,严厉打击经营性燃煤散烧反弹,还老百姓蓝天白云。开展辖区餐饮业油烟专项整治宣传活动,切实解决辖区餐饮业油烟污染问题。(苏萌)

编辑:王晓颖  审核 :贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,