修武:群众办事不出村 联户党员帮到底

2021年11月24日14:48

来源:大河网

大河网讯 “现在每天都有很多顾客来收购我的温室蔬菜,生意不错,我得给王岭岭点个‘赞’。”修武县五里源乡绿园农业有限公司负责人王长明高兴地说。

被“点赞”的王岭岭,现任修武县气象局工程师,是分包王长明的联户党员。11月17日,正是她将新一轮大风寒潮气象预警及时告知王长明,提醒王长明加固大棚,做好增温,才使得正值挂果期的黄瓜、青椒和番茄“逃过一劫”,成为市场紧俏产品。

“县委组织部启动了‘千名党员联万户’活动,按照因人因村、务实管用的原则,为我们确定了联系服务的农户”王岭岭说,“发挥党员先锋作用,把气象灾害造成的损失降到最低,帮助群众增产增收,是我们气象部门不变的宗旨”。

民有所呼 我有所应

高兴的不只王长明一人。

汛情期间,七贤镇佐眼村因山体滑坡致使村内农田受损,沟壑遍布、碎石散落、无法耕种。十几户农民把这个问题反映给了正在走访调研的联户党员,村支部立刻组织全村党员干部齐齐上阵,调集铲车、挖掘机等大型机械,经过四天奋战,终于让500余亩耕地从“创伤”中得以“抚平”,为农业生产扫清了障碍,为群众抢种小麦抢回了时间。

“除了老弱病残和在外流动党员,村里把支部党员和无职党员都发动起来了,真是把服务送到了农民家门口。”佐眼村村民秦顺新高兴地说。“现在我的耕地恢复了,及时播种、恢复生产,争取来年大丰收”!

全覆盖、无死角、办实事、解难题,修武县的每户群众都有了自己的“服务生”“店小二”。大到灾后重建、农田恢复,小到卫生保洁、物资采买,群众有诉求、党员必回应。

办事不出村 党员帮到底

家住七贤镇坡前村的刘小莲前不久还在苦恼。新农合开始缴纳了,但由于疫情期间提倡减少流动,她不能赶往农信社或医保中心缴费。自己已是六十多岁的人了,万一有个病有个灾,那可咋整?

11月18日这天,联户党员武小丽再一次走进刘小莲的家。听了刘小莲的烦恼,武小丽一拍大腿,“大娘,这事好办!咱坐在家就能把新农合办成!”于是,她掏出自己的智能手机,“指尖”办公、网上操作,5分钟就替刘小莲办好了新农合。

“小丽这闺女是真能,隔几天就来看看我,给我办新农合,替我在网上买东西,我坐在家就把啥事都办了。”刘小莲乐呵呵地说。

“我们按照就近就亲、联系便利、双向选择、组织兜底的原则,根据每户群众的实际情况,结合党员的帮带能力、自身优势,精准安排党员联户工作,确保党员的作用得到最大限度发挥,群众的需求得到最大限度满足。”七贤镇党委委员白海峰说。

当好“五大员” 联户更联心

当好政策宣传员、民情信息员、矛盾调解员、民生服务员、发展领航员,这是修武县对联户党员的职责定位。在“千名党员联万户”活动中,每名联户党员每周都要问访、走访联系户,不仅要掌握家庭成员及近亲友基本情况,还要掌握家庭困难和生活状况、诉求愿望和思想状况。凡是上级下达的最新大政方针,以及乡镇和村里议定的公开事项,都要第一时间传达给群众。群众生病卧床要上门看望、群众红白喜事要上门帮忙、群众矛盾纠纷要上门劝解、群众有不满情绪要上门疏导、群众有突发事件要上门了解。联户党员手中的《党群联户记录本》,详细记录着群众的意见建议、矛盾纠纷化解等情况,一本本《党群联户工作台账》,则展现着联户党员的工作成效:截至目前,共走访群众4.9万户,收集困难问题4079条,解决农田水利、畜牧养殖、医疗救助、就业就学等问题3674条,“人民至上、共产党好”已厚植在修武党员群众的心底。(张斌)

编辑:王晓颖  审核 :贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,