王爱兵:一个警察追逐文学梦

2021年11月24日14:54

来源:大河网

大河网讯 一个警察,他在工作之余,先后写了近400首诗词,其中包括七言绝句、五言绝句、古体诗、现代诗10万余字,组成了《石门诗韵》由团结出版社发行。

近日,他创作的长篇军旅题材小说《流水的兵》由中国文史出版社出版,并已上架京东、当当网。据悉,他正在创作构思反映警察题材的长篇小说,已写10万余字,不日将与读者见面,这位笔耕不辍的作者就是平顶山市公安局新华分局光明路派出所副所长王爱兵。

王爱兵系退伍军人,现任平顶山市公安局新华分局光明路派出所副所长,河南省诗词学会会员、诗歌创作研究会会员、平顶山市作家协会会员。

一个警察为了文学梦,出了一本400首的诗集

14年军旅生涯,从警16年,组成了王爱兵的前半生。

110接处警现场,邻里纠纷的调解现场,娱乐场所的突查现场,小学门口护学执勤岗上……鹰城市民常常可以见到他身着警服的身影,而他温文尔雅白面书生的模样,倒是跟他内心的文学梦很贴合。

走进王爱兵的办公室里,首先看到了桌案上摆放的一本《石门诗韵》,随意翻开,《白鹭洲湿地公园》映入眼帘:“几时隐去做闲人,斜卧舟床恋垢尘;浊酒笙歌琴半醉,笑看庭院一池春。”七言绝句,平仄入韵,情景交融,表达了诗人对田园生活的向往。这是王爱兵2020年出版的第一本书,是一本诗集。由于他自幼仰慕诗仙李白在叶县石门山留下的“仙迹”,所以自号石门逸人,《石门诗韵》的书名由此而来。

“这里面收录了我2013年以来创作的约400首诗,我写诗比较杂,不仅有格律诗,还有词和现代诗。”他笑着说。翻开再一看,确如他所说,仅格律诗里又分七言绝句、七言律诗、五言绝句、五言律诗等多个篇章,他对古诗词的研究可见一斑。

一个警察为了回忆军旅生活,写了一部长篇小说

王爱兵1972年生于叶县任店镇,上高中时是一名体育生,数理化课成绩一直不好,但语文老师却欣赏他的文笔,会常拿他的作文在班上念。高考失利后,他参军入伍,在部队训练刻苦,屡屡斩获军事比武第一名,最终破格提干并进入济南陆军学院学习。这个军营中的“武状元”却偏偏喜欢舞文弄墨:在军营14年,他的诗作、散文经常在报刊上发表,让人刮目相看。

提起刚刚出版的《流水的兵》,王爱兵说: 14年的军旅生涯,发生了很多故事,他一直想记录下那段激情燃烧的岁月。而读书越多,创作的欲望就越强。

2020年春节,突如其来的新冠疫情让大家都困守在家里,用警需求大量减少,他开始着手写他心中酝酿已久的小说。早在部队时,他就学会了五笔字型输入法,于是他开始在电脑上码字,以每天5000字左右的速度推进。如果白天到所里值班,他常常晚上熬夜写至凌晨。

小说的主人公名叫朱镜如,是一个高考失利参军入伍的青年。“朱镜如这个人物虽然是虚构的,但他身上有很多我的影子,书中描写的部队生活细节都是真实的,甚至出现的许多名字都是真实的。”王爱兵说,正因如此,他刚开始在战友群里发表部分章节时,反响强烈,有些战友边看边流泪。

3个月后,王爱兵完成了40余万字的初稿。经人介绍,他将初稿送给我市知名作家文星传老师指点。文老师看后,给了他很好的建议,几经修改,稿子缩减为34万字,以突出军旅生活这一主题。

11月13日,平顶山市作协小说专业委员会专门为他的小说《流水的兵》举行了作品推介会,该市数十名作家和文学爱好者对作品进行了交流研讨,肯定的同时也提出了中肯的意见。

王爱兵说:“这是我的第一部长篇小说,有很多不足。但我有一种紧迫感,总觉得自己开始得太晚,要抓住稍纵即逝的写作的青春。”

一个警察为了利用碎片时间,把一辆车改装成“移动书房”

2005年,王爱兵从部队转业回到平顶山,成了一名警察,做过十多年“片警”,目前是光明路派出所副所长。他工作很忙,但热爱读书的习惯依然没有变。2015年,他买了一辆依维柯,专门改造成一辆房车,房车里最主要的构成是“书柜和书桌”。

“它是我的‘移动书房’,我经常开着它,利用碎片化的时间写作,有时到卡点执勤的时候,我也会开上它。在换岗的间隙,坐进我的书房里,看一会儿书。”王爱兵说。

“移动书房是我一个人的世界,我的很多写作,也是在我的移动书房里完成的。2021年一场暴雨袭击平顶山,我看到民警一个个奋不顾身,保卫人民群众财产,连夜写下了《壮哉!鹰城警察》、《英雄,就在我们身边》等诗歌;在一次走访中,辖区群众上交了一支枪,我在车上思索片刻,写了一篇散文《一支生锈的枪》抒发时代的变迁,文章先后在《河南警方》、《平安中原》等多家媒体发表,在社会上引起了强烈反响。”

“警察的工作不易,生活很艰辛,有着令常人无法想象的压力和挣扎,外面的人不了解真正的警察,我写作的目的,就是要将警察默默奉献的无悔人生诠释给世人,让人们看懂警察的奉献和付出,让社会上少一些对警察的偏见。今后,我会继续将兴奋和惬意卷入行囊,化疲惫为前进的动力,为正义而呼喊,为公平而奋斗,为实现我的梦想而披荆斩棘,无悔地辛勤工作”。王爱兵这样说。

逝去的是过往,雪花般纷纷扬扬;散落的是记忆,每一片都晶莹剔透,可爱至极。作为一名警营作家,他的梦想是成为中国作协会员,希望自己的作品能够经得起时间的考验,期待他下一部以警察为题材的小说早日问世。(蔡长伟 李山林)

编辑:王晓颖  审核 :贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,