新野县活用“加减乘除”法 为人才引进赋动能

2021年11月24日15:58

来源:大河网

大河网讯 近年来,新野县牢固树立人才资源是第一资源理念,活用“加减乘除”法,切实解决人才工作中存在的“不愿抓、不会抓、抓不好、抓不实”等问题,确保人才引得进、留得住、流得动、用得好。

“加”压力,解决“不愿抓”的问题。该县坚持党管人才原则,研究制定《中共新野县委人才工作领导小组工作规则》,把党组织书记抓人才工作纳入乡科级领导班子和领导干部考核评价体系,推动各级党组织书记落实第一责任。建立人才重点工作清单,要求基层党组织书记每季度至少半天专门部署人才工作,每年度向县委党建述职中具体汇报人才工作落实情况。

“减”难度,解决“不会抓”的问题。该县量化考核分值,督促基层党组织瞄准靶心,精准发力。按照“去虚存实、去粗存精、能简则简、能撤则撤”的原则,对各类台账、报表进行科学整合,注重过程管理,加强数据留痕。组建3支宣讲小分队,深入全县108家规上企业,点对点、面对面地宣讲人才政策,切实提高政策知晓率和落地率。

 “乘”力量,解决“抓不好”的问题。选优配强人才工作力量,该县在15个乡镇街道和教育、卫健等人才相对集中的部门设立人才办,在其余县直单位按系统选配人才工作指导员。围绕优化营商环境,运用全域党建理念,在县行政审批中心成立“放管服”联合党总支,把“多龙治水”、多家审批、多头监管转化为“一张蓝图、一个窗口、一站办理”。2020年,省政务服务网成绩单认定新野办件数据71万件,位列全市第2名,全省第10名。

  “除”瓶颈,解决“抓不实”的问题。该县推行清单式、项目化、精准化管理,强化工作督导,通过明察暗访等方式,对3个人才工作落后党组织,采取挂牌销号法集中进行整顿。先后与西南政法、河南工程学院、南阳理工学院签约校地合作协议;陆续引进98名高层次人才。南阳鼎泰高科公司董事长王馨入选国家“万人计划”专家;在第九届中国创新创业大赛中,河南新正方科技公司成功晋级全国决赛。良好的人才生态正在新野形成。(薛小磊 杨俊立  汪耘)

编辑:林辉  审核 :贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,