警察故事|程学军:老骥伏枥 壮志不减

2021年11月24日17:47

来源:大河网

大河网讯 岁月不经意间在脸庞落下痕迹,却不曾改变他无私奉献的忠诚本色;繁重工作渐渐压弯了他的脊背,却不曾阻挡他守护平安的脚步。自2021年11月平顶山市公安局湛河分局成立以来,他坚持投身到特巡警大队担任网格出警民警,没有豪言壮语,只是默默用坚守和热情贡献自己的一份力量,用行动诠释着老民警的责任和担当。他就是湛河分局特巡警大队民警程学军。

2021年6月23日,程学军在凌云路湛河桥成功救下一跳河轻生女子的消息在网络上广泛传播,引起网友的纷纷点赞。

事发当时已是凌晨3点钟,湛河分局特巡警大队接到报警称,有一女子跳入了凌云路湛河中,情况十分危急。时间就是生命,接到报警后,民警程学军立即带领队员杨文举赶往现场。

程学军虽然会游泳可已经很多年没有下过水了,但人命关天,身上的责任促使他没有丝毫犹豫,他迅速脱掉外套、翻过栏杆,奋不顾身跳入水中搜寻轻生女子。因为已是凌晨,湛河两岸的路灯已经熄灭,河面上漆黑一片,靠着手电筒微弱的灯光,程学军在湛河中边游边喊。经过搜索,仍然没有发现轻生女子,此时已经五十多岁的程学军已经精疲力竭,但是他仍然没有放弃。

终于程学军在河道中间发现了该女子,程学军靠近时,该女子已经失去意识,给施救增加了不小的难度,稍不留意,该女子就可能会有生命危险。程学军不敢放松,一只手用尽全力紧紧地抓住落水女子,另一只手将该女子向上拖起,转身又向岸边奋力游去。在岸边同事的协助配合下,最终将落水女子成功救到岸上。

此时,轻生女子尚未恢复意识,救援民警将其抱往湛河堤草坪处,对其进行急救。由于施救及时、方法得当,经过两分钟的紧急抢救,女孩慢慢苏醒,同时医疗救护人员也赶到了现场对其进行救治,最终女孩平安脱险。

“老骥伏枥,壮志不减!”程学军同志作为一名网格民警,一个老党员,在危难时刻冲锋在前、奋不顾身下河救人的事迹,彰显了人民警察临危不乱、甘于奉献的本色,诠释了湛河分局全体民警对党忠诚、服务人民的铮铮誓言。虽已年过半百,但他总是以舍我其谁的责任感,努力践行自己的入警誓言,守护辖区群众的平安。(蔡长伟 陈林)

编辑:林辉  审核 :贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,