平台支撑 数据共享 诚信许昌建设步入快车道

2021年11月24日19:25

来源:大河网

大河网讯 近年来,许昌市高度重视、持续推进社会信用体系建设,加快建设“诚信许昌”,全市政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信协同推进的工作格局基本形成,社会信用体系建设取得明显成效。

据许昌市发改委党组成员、副主任于志华介绍,许昌市社会信用体系建设坚持以平台为支撑,搭建纵向联通各县(市、区)、横向对接各部门业务系统的“1+6+N”信用信息共享平台和信用门户网站,为开展信用建设工作提供平台支持。坚持以数据为基石,加强信用信息归集共享,全市公共信用信息归集共享总量达7.16亿条,在全省位于前列。今年以来,新增共享1218万条,覆盖企业社保、纳税、公积金、水、电、气、仓储物流、知识产权等领域,为开展信用应用提供了数据支撑。坚持应用为本,加强全过程信用监管,积极推行信用承诺、分级分类监管和信用联合奖惩工作,截至目前,市平台已归集信用承诺、履约践诺信息共112万余条,分级分类监管已覆盖劳动用工、工程质量、食品药品、交通运输、安全生产、环境保护、税务等33个领域。同时,还建立了信用修复机制,先后组织开展10期信用修复专题培训活动,累计为1500余家企业完成信用修复工作,保障了企业主体权益。

据了解,为持续营造社会诚信氛围,许昌市深入开展“诚信建设万里行”等诚信主题宣传活动。今年以来,组织开展131次诚信宣传,发布诚信红黑榜两期,公示红黑名单企业62家。组织选树诚信典型,积极推动2021年度文明诚信市场、商户创建评选工作,为4个文明诚信市场和86家文明诚信商户予以命名。开展电信网络诈骗、互联网信息服务领域失信问题、骗取社会保险医疗保险、法院判决不执行等10个领域专项治理活动,诚实、守信、自律、互信的社会信用环境更加浓厚。(李海峰)

编辑:王晓颖  审核 :贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,