男子疯狂砸车玻璃盗窃 洛阳高新警方终于将其擒获

2021年11月24日19:27

来源:大河网

大河网讯 近日,洛阳市公安局高新分局多部门联动,成功抓获一系列砸车玻璃嫌疑人马某,侦破多起汽车玻璃被砸案件。

2021年7、8月份,高新分局连续发生多起砸车玻璃盗窃案件,犯罪嫌疑人多选择晚上,对停靠在路边的群众车辆进行砸窗盗窃,犯罪嫌疑人十分狡猾,往往寻找监控盲区作案,得手后迅速离开现场,并在获得足够财物后匿迹一段时间。

短时间辖区内多起案件的发生,引起分局领导重视,在周警情研判会,分局将此案件列为重点案件要求限期破案,分局监控中心立即着手对可疑嫌疑人进行视频侦查,为办案单位有力支撑。通过对大量监控数据分析研判,监控中心发现一男子骑行一辆黑色摩托车,戴口罩,每次都会在案发时段出现在案发现场附近,具有重大作案嫌疑。监控中心立即将该男子体貌特征发各单位以便在工作中发现抓获,同时继续加强视频分析,并最终确定男子的落脚点。分局立即安排警力到男子落脚点进行蹲守,但男子十分狡猾,一直未出现在警方视线。

10月9日晚上,瀛洲路派出所辖区内又有2起砸车玻璃案件,一车主被盗走近10000元现金,经视频确定作案人与前期多起案件嫌疑人系同一人。经视频追踪,嫌疑人最终消失在西工区凯旋路与王城大道附近。分局监控中心和瀛洲派出所立即派员到中州路附近进行实地调查,在走访中发现在附近有一银行ATM机。办案人员分析嫌疑人得到现金后不会随身携带,有可能到银行存款,果不其然在银行成功调取到嫌疑人清晰的视频,并最终确定男子身份,瀛洲派出所立即将马某进行上网追逃。10月30日,马某在外出乘坐高铁时,被警方查获。

经依法调查,马某系青海人,聋哑人,无业,有盗窃前科,2021年5月份起在洛阳市内多次砸汽车玻璃进行盗窃,该男子具有较强反侦察意识,常常采取避开监控进行作案。同时,马某往往选择8点到10点之间作案,很多受害人都是将车临时在路边停靠并不过夜,车辆上就可能存放有财物,给马某作案提供可乘之机。目前,马某已被高新警方刑事拘留,案件还在进一步侦办之中。(苏毓亮)

编辑:王晓颖  审核 :贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,