我为群众办实事|中牟县狼城岗镇信访代办让群众满意度更高

2021年11月25日11:22

来源:大河网

大河网讯  11月份以来,中牟县狼城岗镇针对辖区出现的邻里纠纷、劳资纠纷等案件逐渐增多现象,充分发挥各级信访代办员信息资源优势,快速办理,及时办结,提高群众的满意度。

狼城岗镇整合信访、综治、司法等部门力量,对群众反映的热点、矛盾与纠纷等问题,采取不拖办、不回避,主动调查,及时明确责任单位与责任人,第一时间了解详情,主动入村、进社区、进企业,采取现场调解,掌控时机及时对当事人进行法律咨询与心理疏导,从而化解了一批群众急需解决的矛盾与问题,切实做到了小事不出组、大事不出村的良好社会效应。

登封市大冶镇王某在狼城岗镇滩区迁建安置房一分部十四号楼干活,被拖欠工资2万元一年未结,当事人数次找包工头及一分部负责人协商未果,遂找到了狼城岗镇信访代办员张潮进行反映。

张潮了解事件经过后,联合镇社区建设管理办公室多次找施工方协调沟通,对项目负责人解释拖欠民工工资的危害及后果,最终帮助王某追回了拖欠的工资。王某感激地拉着张潮要请客,张潮笑着告诉他:“这是我们的本职工作,出来干活不容易,这都是你们凭力气挣的血汗钱,劳动报酬本就应当及时得到,既然我知道了就一定会想方设法帮你要回来,怎么能再让你请客!”

就是有很多像张潮这样的信访代办员在基层尽心尽责地履行自己的职责,社会才会更加和谐。信访代办带动民调、社区办、综治办与物业办等单位的联动组合,形成了社会矛盾化解有机体制的建立、运行。

据统计,11月以来,狼城岗镇信访代办案件平均办结时间缩减至7-14天,已成功化解镇区群众纠纷15起,涉及民工工资欠薪问题10起,有力维护了社会和谐稳定发展的良好局面。(朱书军)

编辑:林辉  审核 :贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,