焦作中站区:把握三个“官”键节奏 踏响基层党建督查“战鼓”

2021年11月25日14:36

来源:大河网

大河网讯 今年来,焦作市中站区坚持把基层党建工作摆上重要位置,聚焦标准化、规范化建设,以查找问题为切入点,以强基础、补短板、促规范、见实效为总目标,建立基层党建工作“三查”机制,着力在规范上抓提升、在制度上抓长效,全面推动基层党建工作提质增效。

月自查,做好“检察官”。聚焦党员教育管理、组织生活制度落实等工作,制定下发月自查清单,要求各街道每月月底前开展一次全面自查,建立自查台账,明确问题事项、责任人和整改措施,倒逼基层党组织把党建工作抓在平常。各街道党工委班子成员、党务工作者成为基层党建工作督导员,到分包村督促各村社区抓好基层党建工作。各村社区党组织书记,知责于心、履责于行,从基础工作抓起,从基本制度严起,使自检自查过程成为推动研究解决问题的过程。

季抽查,做好“督查官”。对照每季度工作重点,区委常委、组织部部长不定期对各村社区进行闪电式暗访,对发现的问题进行当场交办,对反复出现底线问题的街道党工委书记进行约谈。每季度末,区委组织部副部长和部委委员带队到分包联系的街道,对照季清单,对基层党建工作情况进行督查。对督查中发现的问题,要求各村(社区)及时整改,进一步提升基层党建工作质量。根据督查情况对每个街道进行评分排名,成绩纳入季度考核中。通过抽查、暗访,结合各街道每季度开展“逐村(社区)观摩,整街道推进”活动,基层党组织“比学赶超”意识进一步增强,在严格组织生活制度等方面举措更实,成效更加明显。

年中互查,做好“品鉴官”。为找出“共性”问题,纠正“个性”问题,互相学习、互相激励、互相监督、互为镜鉴,每半年,区级进行一次横向交叉互查,交叉互查结果纳入党建工作通报范畴。九月下旬,区委组织部副部长和部委带队,在全区开展交叉互查,各街道党工委与区直有关党委派出党务专干,相互检查党建工作情况,实现基层党建工作由“年终算账”向“常态督促”的转变,并搭配“实打实”问责,将发现的问题整改落实到位。将述职评议考核作为“风向标”,倒逼问题整改,推动书记“实打实”盘点交账,落实“第一责任”。开展交叉互查机制,达到了以查促改的目的,推动了全区基层党建工作水平再上新台阶。

通过“三查”机制,抓住了基层支部,压实了主体责任,层层传导了压力,各级党组织书记“抓好党建是最大政绩”的理念进一步强化,各级党组织“三会一课”制度进一步严格落实,全面从严治党的压力进一步向基层延伸。(陈梦娟)

编辑:王晓颖  审核 :贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,