孟州:“守”“懂”“真”鼓足高质量发展气场

2021年11月25日17:14

来源:大河网

大河网讯 初冬时节,孟州市槐树乡岩山村风情别样,吸引不少游客前来打卡。近年来,该村在打造红色旅游基地同时,结合实际大力发展特色种植,形成了集观光、旅游、采摘为一体的现代化绿色生态农业庄园。“这是我们村开展‘守规矩、懂业务、真落实’活动的具体体现。”岩山村党支部书记吴天顺说,“红色基因不仅让这里成为人们接受红色教育的打卡地,也成为革命老区群众的幸福源泉。”

岩山村的变迁,是孟州市大力开展“守规矩、懂业务、真落实”活动取得扎实成效的一个缩影。自该项活动开展以来,该市切实增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,统筹谋划、高效推进,不断鼓足高质量发展气场,为奋力推动县域经济走在全省前列、全面开启现代化孟州建设新征程提供坚强作风保证。

以上率下抓落实

“守规矩、懂业务、真落实”活动开展后,孟州市迅速成立了由市委书记、市长任双组长,市委副书记任副组长,各市委常委任成员的领导小组,对活动进行认真谋划,制定详细方案,并于9月3日召开全市动员会进行具体部署。随后,又成立了由市委常委、组织部长任组长,市委办、政府办等部门负责人任成员的活动领导小组办公室,明确人员分工与任务要求,进一步统一思想、细致谋划、精心组织、凝聚合力,以上率下逐层推进。

活动中,孟州市委书记、市长带头示范,深入学习葛巧红书记“守规矩、懂业务、真落实”工作推进会讲话精神,扎实落实中央、省、焦作市各项决策部署,认真学习各项政策条例,推进各项中心工作走深走实。市委办、市政府办也率先垂范,对各项制度规范、工作流程、应急预案进行再梳理、再规范、再完善,汇总整理装订成册。全市各单位也按照活动要求,迅速跟进,9月7日前全部召开动员会进行深入安排,有序扎实开展工作。

该市坚持“重在落实、务求实效”原则,把“懂业务、守规矩、真落实”融入工作中,以作风转变推动工作落实,以工作成效检验活动效果;以领导班子和领导干部为中心,以全市党员干部为重点,坚持“领导带头、全员参与”原则,下决心解决干部队伍能力作风方面存在的突出问题;坚持“责任追查、惩戒教育”原则,把专题活动与组织建设、干部调整紧密结合起来,求实效,动真格。

完善机制全覆盖

实行领导小组办公室例会制。领导小组办公室充分发挥中枢纽带作用,根据活动要求,结合孟州实际,两次召开全体会议或扩大会议,听取基层工作进展情况汇报、汇总发现问题、收集意见建议,统筹谋划,细致部署,确保活动高质高效。

实行近期重点工作提示单制。每周拟发各单位近期重点工作提示单,明确活动近期应开展事项、完成时限等,使大家学有方向、干有目标、做有效果。

实行周台账上报制。要求各单位按照活动实施方案,建立各自工作台账,将工作进展情况一周一上报、两周一小结、一月一总结。

建立周巡回指导制。与党史学习教育巡回指导组套合开展工作,每周对各单位活动开展情况进行一次形式灵活的督导检查,发现亮点、指出问题,并按照“13710”工作要求落实问题整改。目前,孟州市11个巡回指导组和教体、卫健两个系统督导组均对各自联络单位进行了多轮督导,实现督导检查全覆盖。

丰富载体巧安排

纵横开设业务讲堂。在全市范围开设系统性业务讲堂,确保纵向到底。目前,该市已开展了由市委组织部举办的“基层党建业务知识培训”,市委宣传部、市委统战部举办的“宣传干部突发事件危机处置培训”,该市统计局、应急管理局等举办的本系统技能培训等各类专题培训20余场次。在各单位开设细分化业务讲堂,确保横向到边。各单位充分利用长期坚持的“周一周四夜学制度”,共开展一把手讲规矩、科长讲业务等各类专题学习、业务讲堂等260余场次。

并行组织知识测试。市级测试和单位自测并重,市级层面由市委组织部统一出题,通过“孟州党建”微信公众号发布,各单位下载试题、组织测试、上报结果;每个单位立足职责任务,收集整理形成政策业务测试题库,并上传至“焦作党建e家”系统,定期组织开展知识测试。线上测试和线下测试同行,在线上通过手机或电脑登录“焦作党建e家”参加网络测试,该市公安局还利用“钉钉”系统平台开展“每日一答”在线答题等;在线下各单位印发试卷,进行闭卷测试。目前,全市共向“焦作党建e家”上传试题2600余道,组织各类测试100余场。

灵活丰富活动载体。该市税务局建立青年业务讲堂,开展“业务大练兵、学习大比武”活动,每周评选出前三名,进行经验交流、心得分享。该市检察院等司法系统开展“大学习、大练兵、大竞赛”,该市纪委监委等单位组织机关干部到廉政教育基地接受警示教育,该市西虢镇、水利局等单位利用机关显示屏、微信群、抖音短视频等方式大力宣传活动内容,该市编办等单位编印“口袋书”“制度小册子”突出活动和工作“三抓三融合”等,共同在全市形成“真学、真查、真改、真落实”的浓厚氛围。

成效明显促工作

“守规矩、懂业务、真落实”活动开展以来,孟州市科工局通过打造知责明规先锋队、业务精通的示范班和能力突出的强堡垒,先后召开政策培训会4期,制定惠企措施39项,为企业争取资金763万元。

孟州市公安局聚焦主责主业、提升实战效能,9月份,该市启动首个公安便民服务站,户政、车驾管、出入境等85项窗口业务实现“一门通办”。

孟州市纪委监委部署集中整治“中梗阻”问题专项监督,着力解决干部队伍中存在的“中梗阻”突出问题,持续加强干部作风建设,推动“守规矩、懂业务、真落实”活动深入开展。

此外,孟州黄河大桥完成合龙,总投资50亿元东旭光电显示材料产业园项目开工建设,皓泽电子、飞孟金刚石、康华药业3家企业入选省定重点上市后备企业名单;“万人助万企”活动承办问题146项,办结87项,并制定了一系列惠企措施和助企服务长效机制;谋划灾后重建项目110个总投资43.2亿元,已开工27个,建成5个;先后入选2021年中国县域发展潜力百强县、2021中国最具发展潜力百佳县市、河南省新时代民营经济两个健康实践创新示范市、全省供应链创新与应用试点城市……孟州全市上下层层守规矩、人人懂业务、事事真落实的氛围日益浓厚。

“我们通过开展‘守规矩、懂业务、真落实’活动,实现了以作风真转变推动工作大进步,以业务大提升促进了事业大发展。”孟州市委书记、市人大常委会主任卢和平在谈到这项活动时表示。(贾黎明)

编辑:林辉  审核 :贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,