太康“过筛子”式排查全县集中养老机构安全隐患

2021年12月13日15:05

来源:大河网

大河网讯 “大爷,屋里易燃物品多,千万不能在屋内吸烟。”“消火栓水压不够,应尽快检修。”......12月12日上午,太康县民政局工作人员张益民在该县大许寨镇敬老院开展冬季安全生产检查时叮嘱老人和工作人员。

今年以来,太康县民政局高度重视安全生产,对辖区内的敬老院等集中养老机构已开展多次地毯式安全检查,要求隐患限期整改完毕,并不定期复查整改情况。同时,抓好安全生产“回头看”,确保消除安全隐患。

冬天风干物燥,是火灾等安全隐患多发易发的季节。为进一步加强安全生产,该县民政局抽出20名业务精干人员,联合县消防救援大队,组成4个安全隐患督导检查组,从12月6日至12月15日,利用9天时间,对全县23个乡镇的所有集中养老机构开展“过筛子”督导排查。

离开大许寨镇敬老院,张益民等人驱车来到该镇刘化王居村联养点。消防设施能否使用,入住人员管制刀具、打火机等危险物品是否统一收缴管理,走进居村联养点,检查人员对照《养老机构消防及安全生产情况打分表》逐一进行了检查。检查人员赵永富打开一个消火栓,拧开水龙头,一股水流喷涌而出。

同样的检查,在50公里外的太康县高朗乡高北村居村联养点也在紧张进行着。

“大爷,失火了,你知道怎么报警吗?”“知道,拨打119火警电话,迅速用灭火器进行灭火。”面对检查人员谢静的提问,高北居村联养点60多岁的李大爷对答如流,同时,他还抱起一个灭火器现场向检查人员演示起来。老人们熟练的灭火动作和居村联养点规范的各项记录,令谢静等检查人员频频点头。

在高北村居村联养点检查结束后,谢静等人又匆匆赶往下一个集中养老机构。

“安全生产这根弦任何时候都不能松,我们要采取更多针对性、操作性强的举措,遏制事故发生。”太康县民政局局长刘永新说。

截至12日,太康县民政局4个安全生产督导组已对15个乡镇的80多个集中养老机构进行了检查,排查出安全隐患15项,下达安全隐患整改通知书5份,要求现场立即整改3项,责令限期整改1项。(苗海波 李东东 王慧星 )

编辑:王晓颖  审核 :王世洋

我来说两句 0条评论 0人参与,