鹿邑:营商环境跑出“加速度”

2021年12月16日10:27

来源:大河网

大河网讯 “这种‘双锋’拉丝技术使化纤毛的弹性和精密度更好,可有效助推化妆刷产业提档升级。”鹿邑县隆泽刷料有限公司总经理梁付业一边查看拉丝情况一边向记者介绍说,受益于家乡良好的营商环境和对返乡创业者的优厚扶持政策,他于2017年投资1600万元创办了鹿邑县隆泽刷料有限公司,专业从事拉丝生产,目前企业产销两旺。

据介绍,近年来,鹿邑加速打造一流营商环境,滚动升级营商环境改革政策,有力支撑了经济社会持续平稳发展,为实现高质量发展保驾护航。前三季度全县地区生产总值完成327.02亿元,同比增长7.1%。1-10月份,规模以上工业增加值累计增速12.6%,高于全省平均增速5.3个百分点;社会消费品零售总额205.9亿元,累计增速12.7%;固定资产投资累计增速11.1%,高于全省平均增速6.3个百分点;一般公共预算收入14.9亿元,同比增长14.8%。

为加强组织保障,鹿邑县成立优化营商环境领导机制专班,研究部署和组织推动优化营商环境各项工作。印发《鹿邑县营商环境提升年总体方案的通知》《鹿邑县重点项目全程代办实施办法》《鹿邑县重大投资项目“绿色通道”管理办法》等文件,大力鼓励支持民营企业经济发展。逐步增加财政收入,支持鼓励全民创业和民营企业做大做强。积极落实国家结构性减税政策,降低企业负担。将优化营商环境纳入目标绩效管理体系,营商环境机制专班采用“周汇报、月总结、季曝光”工作方法倒逼责任落实。设立鹿邑转变作风“曝光台”,发现问题及时督促整改,形成了良好的工作推进循环机制。

为开展企业代办制服务,明确组织机制。成立以县委常委、宣传部长为组长的招商引资返乡创业工作机制领导专班,专班办公室设在县招商引资和营商环境服务中心。改革工作机制。建立项目建设联席办公会议制度,定期召开例会,研究解决项目建设中存在的突出问题和困难。目前已召开项目建设联席办公会21次,实际解决项目签约、落地、建设遇到的事项90余项。坚持高效服务,推行全程代办。建立项目代办服务机制,制定《鹿邑县重点项目全程代办实施办法》,凡入驻重点项目由招商引资和营商环境服务中心对项目建设过程中的各种手续进行全程代办服务。按照“全程服务、事后跟踪、限时办结”的原则,持续做好重点项目跟踪服务工作,全力推动签约项目落地生根。

为推行企业投资承诺制改革试点工作。鹿邑县选用六个地块开展企业投资项目承诺制改革“试验田”,在营商环境机制专班推动下,组织发改委、住建局、水利局、自然资源局等涉及到提供政府统一服务事项的职能部门,通过现场办公的方式,对企业摘地前涉及的14项审批职能作出电视承诺,确保在企业摘地前各部门审批事项能并联审批的同时进行。县营商环境专项治理小组根据职能部门作出的承诺内容实时跟踪问效,确保企业拿地前净地出让,拿地后承诺即办,实现“全承诺,拿地即开工”。

 “随着营商环境的加速度升级,鹿邑探索出了输出打工者、引回创业者、带动就业者的双创典型模式,实现特色产业发展由初加工向精制作、由贴牌子向创牌子、由引老乡向引老外、由单产品向全系列、由单产业向多元化的五大转变。”李浩介绍说,目前全县外出务工人员累计返乡创业人数达9万人,累计创办各类经济实体数量3.5万个,带动就业19.5万人。 (苗海波 李东东 李小伟)

编辑:陈梦伊  审核 :王世洋

我来说两句 0条评论 0人参与,