“旧路”变“新路” 扶沟县城区道路大改造更惠民生

2021年12月16日16:15

来源:大河网

大河网讯 近日,走进扶沟县花园南路施工现场,工人们已经搭建完道路围挡,进行全封闭式施工,尽管天气寒冷,但机声隆隆、各种施工机械齐上阵,施工现场热火朝天。扶沟县正持续加大城市基础建设投入,实施城区道路提升改造工程,用看得见的成效,提升着市民的幸福指数。

据了解,扶沟县城区道路改造项目建设包括桐丘路、吉祥路、花园路、新华路、交通路、兴隆路、文化路、凤凰台街、昌盛路、新建路、纱厂路、扶亭路、东大桥路市政道路13条,全长22.16公里。目前,开工实施的是该项目一期工程的五条道路,全长约11.4公里。未来不久,附近居民将告别坑洼不平的“旧路”,迎来平整宽阔的“新路”。

“为提高工程质量和道路耐用程度,我们对原本道路全部进行铣刨拆除,重新加固道路基础,后期再铺设沥青路面。”现场施工负责人 介绍,道路改造采取地上地下同期设计、同期实施建设,内容包括建设改造道路、给水、雨水、污水、电信、交通、照明、燃气、绿化、电力等工程,“前期受疫情影响开工推迟,为了在规定的时间节点前顺利完成施工任务,我们正全力以赴,加班加点赶工期,相信在竣工后不仅能极大地缓解交通压力,也能提升市民出行的安全系数。”

金海花苑小区位于扶沟县城西部,是一个较为成熟的社区,周边分布有实验小学、金海路小学、实验幼儿园等数个学校,常住流动人口较多,门前的文化路段也在此次改造范围之列,“以前路上坑洼处不少,再加上容易堵车,所以我送娃上学宁愿走路都不开车。现在好了,已经开始动工修路了,虽然会有暂时的出行不便,但大家都非常支持。”市民史女士接受采访时说道。针对文化路段社区学校较多、人员车辆流动性大的情况,该路段实行半封闭性围挡施工,在施工现场悬挂安全标语及警示牌,路口进出口设置闪频灯、导向灯等设施提醒过往行人注意安全,同时在施工时尽量降低噪音的产生,避免影响沿途居民的休息。

在扶沟县产业集聚区纺织企业上班的张女士,每天从县城到工厂,扶亭路是必经之路,对于该路段整修扩宽,更是拍手叫好。此次改造中的扶亭路,是扶沟县北部城区路网的重要组成部分,长期以来存在脏乱差、车辆拥堵等问题。该县城管部门通过前期考察规划,制定了详细改造提升计划,对原有道路、路口进行拓宽,由双向两车道升级为双向六车道,在原人行道位置增加非机动车道,彻底解决交通拥堵的问题。

据了解,为缓解交通压力,同时不影响群众出行,扶沟县多个道路改造提升工程均采用分段施工、多交点施工、道路东西或南北两侧交错施工等方式,获得了周边居民的一致好评。

如今,扶沟县持续优化交通路网体系,不断提升城市功能品质,针对道路出现的各类问题,有计划地实施提升改造工程,不久之后,多个路段“摇身一变”,将以崭新的面貌,为群众出行带来更多便利。(苗海波 李东东 穆文涵)

编辑:郭同欢  审核 :王世洋

我来说两句 0条评论 0人参与,