​鹿邑:优化土地资源配置 助推县域经济发展

2021年12月21日17:53

来源:大河网

大河网讯 12月20日,记者在河南省鹿邑县产业集聚区中俊产业园看到,一栋栋标准厂房错落有致,展厅内琳琅满目的化妆刷令人眼花缭乱,面膜、洗面奶等各式美妆产品让人应接不暇,车间内工人们正在紧张赶制订单。

“中俊产业园于11月份部分投产,目前可生产尾毛化妆刷、面膜和洗护用品,订单已经排满。”中俊产业园总经理牛祥宇介绍说,他们接管的是一家倒闭的纺织企业厂房,进行改造装修后即投入使用,大大缩短了建设周期,目前公司产销两旺。

近年来,作为河南第一批践行县域治理“三起来”示范县的鹿邑县,经济社会发展正处于转型升级的关键期,各类用地需求旺盛。同时,该县产业集聚区部分企业由于建设和经营问题,导致存量建设用地体量较大、集聚度不高、结构不平衡等问题突出。

“鹿邑县以解决如何在严格管控新增建设用地规模的前提下解决土地供给矛盾为导向,严格土地使用标准,坚持精细化管理,以亩产论英雄,着力在提高经济密度、提高投入产出效率上下功夫。”鹿邑县自然资源局局长朱云英告诉记者,通过盘活存量、优化增量、强化监管,有效助推产业集聚区“二次创业”,打造了一批企业集群,推动土地资源优化配置和高效利用。

做好“腾笼换鸟”文章。为最大限度地盘活闲置土地和厂房,鹿邑县在激活存量上下功夫,利用存量实现增量,重点根据闲置厂房的面积、区域、厂房结构等特点,对闲置厂房可适用的行业进行分类建档,按照“政府引导、企业主导、平台介入、依法处置”的思路,通过洽谈推荐、意向引导等多种方式,加强闲置厂房处置,通过依法处置、协议转让、招商重组、租赁经营等方式“腾笼换鸟”。截至目前,共排查出停产、半停产企业41家,盘活面积约1417.81亩,淘汰低端产能,腾出高端空间,保证了28个省市重点和三个一批的项目用地需求。同时,今年又供应土地36宗,面积1247.803亩。

做好特色“区中园”文章。鹿邑县立足做大做强尾毛化妆刷、羊毛衫加工等特色产业的同时,瞄准投资实力强、产业前景好、科技含量高、税收贡献大的项目,强力推进各类“区中园”建设。积极收储“僵尸企业”土地,形成以澄明食品工业园、“鞋业小镇”、中俊美妆产业园、溢丰产业园、护理佳百亿造纸工业产业园、中草药萃取健康美丽产业园为重点的产业园体系。通过“区中园”建设,一方面加速了产业纵向拉长、横向配套的步伐,促进了补链、延链、强链。截至目前,鹿邑县产业集聚区的“区中园”布局涵盖了尾毛化妆刷、羊毛衫加工、食品药品、鞋业制造、纸品加工、冷链物流等15个产业。

做好国土空间规划文章。在产业选择方面,立足食品加工、尾毛化妆刷、医药制造、纺织服装现有主导产业,从“延链、补链、引入新业态”的角度,重点围绕时尚产业、健康产业打造2个支柱产业,围绕现代农业、文旅产业、先进制造打造3个支撑产业,从融入长三角等区域分工协作,引入新材料、机械制造、通用航空、内河航运等N个新业态,为产业选择预留更多可能。在用地规划方面,充分考虑产业用地发展需求,保证产业用地比例能占到城市建设用地比例20%以上。在城乡统筹方面,重点对村庄分类布局进行指导,目前确定拆迁撤并类村庄220个左右,初步可腾挪指标7平方公里左右,未来可将此指标用于城市建设。在乡镇国土空间规划中,对每个乡镇预留50-200亩返乡创业用地,解决农村人口城镇化就业和提高收入。

做好优化营商环境文章。为深化“放管服”改革和优化营商环境,提升行政审批效率,简化办事流程,鹿邑县强力推进规划用地“多审合一、多证合一”工作,进一步优化土地审批流程和时限,工程建设项目审批由65个工作日压缩至35个工作日;单独选址项目用地审批由83个工作日压缩至55个工作日;城市分批次和乡镇分批次用地审批由80个工作日压缩至40个工作日,并将审批流程和承诺办结时限向全社会公布。同时,进一步优化不动产登记的办事流程,压缩办结时限和初审收件资料数量。不动产登记的办理环节由9个压缩至2个;所有不动产登记的办结时限全部压缩为0.5-1个工作日,注销登记、查封登记、解压登记等即时办结。(苗海波 李东东 李小伟)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,