深耕“引、用、留”,助推新时代鹿邑人才工作高质量发展

2021年12月28日11:20

来源:大河网

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持党管干部、党管人才原则,以人才强国为目标,深入实施人才优先发展战略,各类人才在中华大地上各得其所、大展其长。2021年中央组织部在京召开学习贯彻中央人才工作会议精神座谈会,陈希强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,以更高标准、更大力度、更实举措做好新时代人才工作,确保党中央决策部署落地生根、落实见效。作为鹿邑组织部门要紧扣中心工作,在“引人”“用人”“留人”方面深耕细作,着力集聚和引导各类人才在推动经济社会高质量发展中建功立业。

  一是结合实际,汇聚各方才智。立足鹿邑实际抓引进,结合自身发展需求确定人才引进方向和标准,研究分析人才队伍状况,调查统计在外优秀人才情况,建立优秀人才信息库,优化创业环境,积极鼓励在外人才返乡就业。围绕重点工作抓引进,把引进急需紧缺人才作为重要任务,聚焦乡村振兴,结合特色产业,切实提高人才引进的精准度。着眼技术合作抓引进,加强与高等院校、科研机构的合作交流,按照“不为所有、但求所用”的原则,柔性引进高层次人才。实施人才激励机制,积极选派本地优秀人才到沿海发达地区、省直单位挂职锻炼,学习他山之石,雕琢乡村振兴之玉。

  二是把好方向,用好各类贤能。把好方向用才,坚持党管人才重要原则,着力强化政治引领,教育引导广大人才充分认同党的政策主张,增强认同感、归属感和向心力。坚持事业用才,完善人才引进培养流动和激励保障机制,制定鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动措施,选派各类专家人才到各行业一线,让优秀人才各展其能、实现价值。优化环境用才,不断优化识才爱才敬才留才的用人“生态”,充分开发乡村、乡土、乡韵潜在价值,发展休闲农业和乡村旅游,促进农村一二三产业融合发展,拓展创业空间。

  三是关爱支持,有效留住人才。政治上关心,加强政治吸纳,加大在各类人才中发展党员力度,多渠道鼓励人才参与鹿邑经济社会发展决策,表彰奖励做出贡献的优秀人才,营造人人渴望成才、人人尊重人才的良好社会环境。工作上支持,认真落实科技成果转化、创新型人才税收优惠政策,设立科技创新成果转化引导基金,激发科技人才创新活力。探索推出“人才银行”“人才小贷”等多项服务人才金融措施拓宽人才创业融资渠道,降低创业风险成本,激发人才创业潜能。生活上照顾,建立“一站式”服务平台,“一条龙”解决人才在安居住房、医疗保障、家属安置、子女上学等方面的现实需要,解决各类人才后顾之忧。探索建立人力资源服务产业园,努力打造人才服务综合体。(张伟  张国磊)


编辑:张馨予

我来说两句 0条评论 0人参与,