周口民警王辉:用心用情守护辖区百姓平安

2021年12月29日11:42

来源:大河网

大河网讯 王辉是周口市公安局港口物流产业集聚区分局李埠口派出所的一名民警,今年49岁,圆胖脸,中等身材,黑黑的面孔,虽说有点文气,但一双深邃的大眼睛却炯炯有神,显示出些许精干和活力。从警26年来,他一直坚守在基层公安一线,坚持用心用情走进辖区群众心中,用辛勤和汗水打开社区警务工作新局面。

子从父业,用传承和理想化身“人民卫士”

王辉的父亲曾是周口市公安局一名老公安,从小到大,老一辈的言传身教早已根植于王辉的心里,影响他至今。“父亲曾为了一个案件,骑自行车跑60多里路进行取证,为了案件侦查,连续蹲守36小时。”王辉不明白父辈们为啥要那样拼命。然而当年幼的他,拿着父亲的立功奖章、牵着父亲的手时,却也表示“长大我也要当警察”。

如今,埋在心里种子已成参天大树,王辉也成为一名光荣的人民警察。王辉所在的港区是典型的城乡结合部,入户走访会遇到很多不理解和不配合的群众,但他从来没有抱怨过。他通过认真细致的实地走访,总结出辖区每家每户的基本信息和群众诉求,精细化处理每一个基层案件。通过走访,他调解了不少的邻里矛盾,让不再来往的邻居重归于好,让积怨颇深的兄弟重新拥抱。经过他不懈努力,社区工作打开了新局面,“警民一家亲”的微信群里除了工作,更多了欢声笑语和家长里短。

洪水来袭,用汗水和脚步筑起“藏蓝堤坝”

今年7月中下旬的一场暴雨,打破了周口往日的宁静,平日工作喜欢稳扎稳打的他,也闻“汛”而动,冲上河堤,全力以赴防汛抢险、救助群众、维护治安,把危险拦在身前,把群众守在身后。在汛期是,他每天用汗水洗涤警服,用脚步丈量河堤,用坚守、付出和责任担当清除可能造成危险的每一处险情,确保身后的群众没有一分危险,他就像一面警旗牢牢钉在阵地,用脚步和汗水筑起了“藏蓝堤坝”。

疫情当前,用使命和担当筑牢“战斗堡垒”

夏季汛情刚刚结束,新冠疫情悄然反弹。在这紧要关头,王辉主动请缨,冲上“疫线”。30多度的疫情防控卡点内,一个遮阳篷、一张床和一台风扇组成了他的战斗堡垒。汗水浸透衣服,胳膊晒成“两重色”,沙哑的喉咙仍不停地重复喊“拿好身份证,排好队,保持1米以上间隔”。所长王新东劝他回家休息,他总是微笑着说不累。长时间连轴转,同事们也都劝他多休息,也被他回绝。他还安慰大家说:“年轻人要干好更要休息好,我睡眠质量轻、觉少,哪里群众有需要哪里就是家。”

无论是防控点的宣传工作还是核酸检测点的保障工作,哪里最忙,哪里保准有他的身影。“看到王警官,我就有了主心骨,就有了抗疫的勇气和力量。”姜庄村支部书记刘雨龙说。

如今,王辉的父亲虽然已故多年,但他父亲的工作作风依然激励着他,舍小家为大家,不惧风雨、心系群众,守护万家平安,用实际行动践行一名人民警察的使命与担当。  (苗海波 郁发顺 王天臣)

编辑:张龙(小)  审核 :贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,