鹿邑:推进市场监管创新 持续优化营商环境

2021年12月30日09:58

来源:大河网

大河网讯 “真没想到,现在办事会这么方便!”近日,到鹿邑县农商银行办理营业执照的赵女士,深切地体验了一次“一窗通办”的速度。在工作人员的引导下,不到3个小时,她不仅拿到了营业执照,而且与其相关的公章刻制、涉税服务、社保登记、银行开户等业务也全部办结。

据介绍,鹿邑县农商银行办理企业登记全程电子化便民服务站是由鹿邑县市场监管局牵头,与税务、人社等部门联合设立的,这是该县优化营商环境工作中的一个大动作。“近年来,鹿邑县持续深化‘放管服'改革,推进市场监管创新,不断创优营商环境,着力优化企业注册登记准入环境,维护公平竞争秩序,进一步提升产品质量和服务质量,为县域经济高质量发展营造良好的市场环境。”鹿邑县市场监管局局长陈玉星说。

营商环境持续优化。全面实施“三十五证合一”改革和企业全程电子化登记改革,打造“一网办、零见面、一次办妥”的服务平台。统筹推进落实“先照后证”改革要求,226项企业登记前置审批只保留32项,87%改为后置审批或直接取消。搭建企业开办“一网通”网上服务平台,实现“一次填报、一网通办、限时办结、即时回馈”,将企业开办登记时间整体压缩为1个工作日。推进企业简易注销登记改革,实现各类涉企注销业务“一网指引、一网公示、一网查询、一网反馈”的综合服务功能。全面实施压减工业产品生产许可证管理目录,简化审批程序,实行食品相关产品生产许可告知承诺审批。深化与金融机构战略合作,有效化解小微企业融资难问题。今年全县新增各类市场主体11017户,总量突破7万户。

竞争环境规范有序。坚持放管结合,落实“四个最严”要求,创新监管方式,对违法者“利剑高悬”,对守法者“无事不扰”。在强化“双随机、一公开”监管基础上,组织跨部门联合抽查9次,有效避免多头检查、重复执罚。探索推行企业信用分类监管,依法归集企业信用信息,运用大数据、互联网等现代技术手段对企业信用风险进行自动分类,实施差异化监管,归集企业信息12万余条,“互联网+监管”事项录入率达100%,实现宽进严管的统一。全面落实公平竞争审查制度,建立“双打”工作机制,严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行为,营造公平竞争环境。扎实推进“互联网+明厨亮灶”工程,覆盖率超过90%。

质量提升成效显著。实施质量强县战略,全面开展质量提升行动,组织开展县长质量奖评选活动,加强质量基础设施体系建设。规划建成鹿邑县质量检测中心大楼,高标准配置检测设备,质量检测能力大幅提升。全面实施标准化战略,完成菊花茶、蒲公英茶两项河南省地方标准的申报立项。积极筹建省级化妆刷制品检测中心,叫响“中国化妆刷之乡”名号。加强质量认证体系建设,推动企业运用质量认证方提升质量水平。

“县市场监管局将充分认清当前和今后一个时期市场监管工作,面临的新形势新任务新要求,积极发挥市场监管职能作用,着力优化营商环境、规范市场竞争、保障民生安全,为推进全县经济社会稳定发展贡献更多市场监管力量。”陈玉星表示。(苗海波 李东东 李小伟)

编辑:刘晓明  审核 :贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,