川汇区:优化人居环境 百姓安居宜居幸福满满

2021年12月30日11:43

来源:大河网

大河网讯 自全面开展人居环境整治行动以来,周口市川汇区采取一系列措施,持续整治农村人居环境。干净、整洁、美丽宜居的居住环境提升了居民的生活品质,还改变了农村居民的生产生活方式。

农村人居环境整治不停歇  乡村“颜值”再提升

在川汇区城南街道办事处官坡行政村,村内新道路平整通畅,房前屋后干净整洁,通过人居环境整治,官坡行政村呈现出生机勃勃的新景象。

城南街道办事处官坡行政村村民黄林亚:“官坡行政村在没有治理之前,道路是泥泞的,老百姓出来进去两脚泥,治理了环境以后,房前屋后都硬化了,主街道也硬化了,老百姓非常满意,现在是路通了,灯亮了,老百姓心里非常满意。”

农村人居环境整治工作开展以来,官坡行政村在村“两委”班子的带领下,采取多措施,着力打造绿、洁、亮、美的社会主义新农村。村民积极参与整治行动,主动清除破旧房屋、断壁残垣、房前屋后的垃圾杂草,做到垃圾及时清理、庭院干净整洁、物品摆放有序,共同维护清洁卫生,为建设美丽家园贡献自己的力量。

城南街道办事处官坡行政村党支部书记王佰胜:“我们这次总共清理房前屋后、村庄内外垃圾600余立方,硬化了房前屋后、主次干道混凝土路面共计4500平余方,这一次改善是得到了区委区政府和各级领导的大力支持,使我们行政村的老百姓在人居环境这块提升了一个档次。”

美丽乡村入画来 乡村振兴再提速

在川汇区城北街道办事处邵火庙行政村,一幅幅精美的墙绘作品呈现在村文化广场、村主干道旁,鲜明的主题、缤纷的作品,不仅改善了村居环境,还提升了乡风文明,使广大村民在潜移默化中感受到文化的熏陶,“美丽乡村墙绘”已成为邵火庙行政村一道靓丽的风景线。

城北街道办事处邵火庙行政村村民邵天德:“我们对这个村容、村貌、户容、户貌、卫生非常满意,还有这个保洁的,打扫得非常干净,墙体彩绘看起来非常整洁,非常漂亮,我们群众对这个各项的卫生、路面非常满意。 ”

作坊街改造“换新颜”  居民见证幸福蝶变

在作坊街,作为市区沙颍河北岸仅存的一条保存着旧时周家口地貌形态的老街道,两百余米长的作坊街,经过施工人员的全力施工和精心打磨,沿街白青灰瓦马头墙,重现昔日徽派风情, 彰显了古街历史文化的厚重和沧桑。特别让人惊喜的是,作坊街主干道街头房角闲置部分,施工人员不仅做成微型小景观,六条小街巷也立起门楼、刻上小街小巷的名称,并结合作坊街厚重的文化,门两边刻上楹联,街头墙上装上街道文化牌,古色古香。两百余米长的作坊街,从东到西,按照“廉洁文化”“家风家训”“老街文化”三部分建成,东达关帝庙,西至贾鲁河,俨然成了周口的“秦淮河”。

社区居民赵艳杰:“我们这条街改造之后,环境好了,而且还是按着徽派样式改的,看着古色古香的,非常漂亮,感谢政府给我们这么好的生活环境,生活环境好了,人的身体也就更好了。”

川汇区人和街道办事处德化社区主任邱敏:“我们德化社区共有1266户居民,其中103户是住在作坊街的,通过改造的实施让原本不起眼的作坊街一改陈旧的面貌,有了年代文化的浸润。通过老街故事,老街历史的再现,拉近了与群众的距离。下一步,我们德化社区也将以此次改造为契机,进一步增强居民的归属感,提升居民的幸福感。”

据了解,川汇区把农村人居环境整治提升作为当前一项重要工作来抓,以全面开展“三标”活动、积极实施“六增”行动为抓手,拉高工作标杆,聚焦短板弱项,动员各方力量,整合各种资源,突出“六个重点区域”,实施“六项行动”,切实改善农村生产生活生态环境,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化奠定坚实基础。(苗海波 理效明 陈家辉)

编辑:刘晓明  审核 :贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,