周口师范学院:“一体两翼”打造智慧型小学教师培养新模式

2022年01月03日11:21

来源:周口广电融媒体

  周口师范学院小学教育专业以培养智慧型小学教师为目标,以“深度理解知识”为主体,着力构建以“增强实践经验”和“拓展教学见闻”为两翼的“一体两翼”智慧型小学教师培养模式,在教育教学实践中取得良好的社会效果。

  针对智慧型小学教师培养实践的探索,他们通过打造专业“金课”,以小学教师工作实际所需知识为基础,改造专业课程体系,深化师生互动,实现教学由“课程传授”向“知识内化”转变,让学生深入、完整地理解教育学知识。学生自学、课上讨论、课下答疑有机结合,推动同学们成为课堂主角。尤其是克服传统讲授式教学弊端,以深度教学为理念,以小学教师工作中的关键问题为突破口,实施问题解决教学,实现教学方式变革,让学生深度理解知识,生成教学智慧。

  以增强实践经验为基本理念,强化教育教学理论与实践,系统化设计实践课程。他们通过跟师学习、教育见习、教育实习研习等途径,接触小学教育教学实践,观摩课堂教学和教育活动,了解小学教育教学的各个环节及其运行机制,了解小学教师的职业活动、小学生的学习活动及思想状况,在实践情境中体验感受,丰富教育教学经验。通过备课与教学设计,说课与磨课,试讲与上课,听课与评课,班队工作实习等多渠道、多途径积累教学经验,在经验中总结提炼,在提炼中形成教学惯习。

  通过开设专题讲堂,邀请校内外教授、博士专题讲座,使学生了解国内外主要教育思想、研究动态与实践模式,拓宽了从事小学教育与教学的研究思路和研究视野。借助校校教研合作平台,邀请小学教学名师或学科带头人为该专业学生进行专题讲学,结合一线教学经历,运用生动、鲜活、真实的案例,从如何通过课堂教学、课外实践活动、课程设计等途径深入引导学生思考。这样让学生从书本中走出来,扩展学生的教学见闻,感受“教育世界”的精彩。在校学生雷佳宁告诉记者:“通过校内外老师的专题讲座,能让我更好的面对教育教学领域中的问题,让我更加坚定了静心学习、用心思考和终身从教的决心。”

  周口师范学院2021届小学教育专业毕业生纷纷表示:“‘一体两翼’智慧型小学教师培养模式,让我们在拿到毕业证书的同时,充分学习书本理论知识,丰富了实践教学经验,拓宽了教育教学见闻,真的很感谢母校的这种培养方式,让我们很快适应了新的教育岗位,并满足毕业后专业发展的需求。”(周口广电融媒体记者 王玉新 通讯员 岳定权)


编辑:张馨予

我来说两句 0条评论 0人参与,