致敬检验人!身处抗疫一线的幕后英雄

2022年01月07日16:58

来源:大河网

       大河网讯 在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,有这样一群人,他们每天和病毒近乎“零距离”接触,在大众看不见的实验室里,用一双“火眼金睛”仔细筛检病毒,担当起全市疫情防控的强大后盾,他们是抗疫一线的幕后英雄——医学检验科的检验人。

       随着各地散发疫情的出现,还有临近新年返乡人员的增加,核酸检测任务日益增重。医学检验科在保证正常临床检验任务的基础上,同时肩负着日常应检尽检,愿检尽检的核酸检测任务。

        2021年的最后一天,灵宝市第一人民医院接到任务,全市所有中小学幼儿园学生开始全员核酸检测,医院检验人迅速行动,加班加点,直至凌晨,完成近8万名学生的检测任务,用责任和担当,坚决打赢了这场核酸检测攻坚战。

        2022年的第一天,全市核酸检测仍在持续进行,医学检验科克服困难,抽调人员,院内外设点,院内住院患者、陪护家属的核酸检测,不漏一人,细心谨慎;院外体育馆采集点、外地返灵人员及家属、各医疗机构送检,严格规范,确保平安。同时,启动了PCR方仓实验室,24小时加班加点,方舱做全民检测,PCR做体育馆及住院陪护、医护核酸检测,发热门诊做快速检测,三条通道同时进行,仅元旦一天就检测34000余人次,元旦过后不到一个星期的时间里,检测量达20万余人次,结果全部阴性。
         据悉,核酸检测是新冠肺炎的重要诊断标准,检测主要分为两步,第一步是对每一位被采集者进行咽拭子采集,第二步就是把采集到的咽拭子带到实验室进行检测。医学检验科做的就是第二步的工作。检验人员每天穿着厚重密闭的防护服,面对着数万份可能是确诊、疑似、发热待查等患者的血液、体液、咽拭子等危险样本,在实验室里与病毒近身作战,直面交锋,每一步操作都要求快、狠、准,任何失误都是不容许出现的。并且所有进了核酸实验室后的标本都是由人工一步一步操作,操作者必须全程精神高度集中,做到检测零差错。
       (张丽丽 郭海燕 杨建丽)

编辑:郭同欢  审核 :王世洋

我来说两句 0条评论 0人参与,