法律提示|有关物业费的知识,您了解多少?

2022年01月07日17:07

来源:大河网

大河网讯“生活太难了,房贷都交不起,还让交物业费!”一名被执行人来到中牟县人民法院执行局给执行员屈盼盼诉苦。

屈盼盼表示理解,但是在理解的前提下,不缴纳物业费的行为本质上就是违约行为。

按照约定,交纳物业管理费是业主应承担的一项基本的合同义务,没有足够的抗辩理由而不交物业费是一种违约行为。无论拖欠物业费的金额大小,都违反了《物业管理合同》的相关约定。

拒不缴纳物业费可能会被纳入失信黑名单、影响个人征信,在屈盼盼的一番析法明理下,被执行人终于明白了其中的利害关系,对自己应承担的责任义务有了更加明晰的认识,主动缴纳了拖欠的物业费。

近日,中牟县人民法院执行员屈盼盼的办公室好不热闹,一批小区业主主动找到屈盼盼,要求履行生效法律文书确定的义务。

现实生活中,业主拒缴物业费的理由很多,比如车辆被盗被划、物业服务质量差等等,但只要物业公司履行了相应的合同义务,业主以此为由拒缴物业费就是缺乏合理依据的。

1.物业费不交,影响征信吗?

买了房子就是需要交物业费的。在法院判决生效之后有能力履行而不履行的或者被申请强制执行的,人民法院会将其纳入失信被执行人名单,影响征信!

2.房子不住可以不交物业费吗?

房子不住还是要交物业费的,但是,由于你长期未住,可以收集好自己确实是长期未入住的一些证明,然后去找到物业管理,和他们说清楚情况,一般来讲,是可以得到物业费一定比例的减免的。

当然,也可能物业不给减免物业费,如果出现这种情况,我们也不用太过于气愤,毕竟每个物业公司的规定不尽相同,而且小区的物业也不单单是针对“个人的”,物业公司服务的是整个小区,就算有部分没有入住,但是小区的物管还是在进行服务的,比如小区的安保人员、门卫、绿化设施的维护及卫生清洁等等,物业公司还是在对整个小区履行着责任。

3.不交物业费,物业有权停水停电吗?

物业公司无权采取停水停电等措施催缴物业费,因为水电的提供者是自来水公司和供电局,供水供电合同的当事人是业主和自来水公司、业主和供电局,且自来水公司和供电局经法定程序才有权终止供应水电,物业企业任何情况下都无权对业主断水断电。

但出现以下几种情况,业主可拒交物业费:

1.物业公司提供的服务质量达不到合同约定的标准;

2.物业公司擅自扩大收费范围、提高收费标准、重复收费的;

3.物业公司不经业主许可自行增加的收费项目。

如果物业公司提供的服务达不到合同约定的标准,说明服务质量不到位。出现服务质量与收费价格不符的问题,显然,在这个时候物业公司是违约的,业主可以通过业主委员会直接与物业公司交涉,甚至可以根据合同的约定改聘其他物业公司来管理小区。

温馨小贴士:

我们可以知道,交物业费是我们的义务,是符合法律规定的,所以正常情况下,我们应该缴纳相关的物业费,如果不交被起诉,根据相关规定,会被要求缴纳,如果拒不执行,可能会被强制执行,所以建议及时缴纳物业费。(刘朦)

编辑:林辉  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,