警察故事|张国杰:奉献守初心 为民显真情

2022年01月07日17:11

来源:大河网

大河网讯 12月24日清晨,舞钢市气温骤降,城区内刮起了冷飕飕的寒风。脚步匆匆的市民发现,那位身穿荧绿执勤服的中年汉子依然像平日一样,站在路口指挥交通。“不管多么冷的天,都能看到他坚持站高峰岗,这个交警真是给力!”路人不禁纷纷赞道。

无论是40℃的高温,还是零下8℃的低温,或是大雨倾盆的雨天,早晚上下班交通高峰时刻,这位经常被市民“点赞”的交警,名叫张国杰。 2001年,22岁的张国杰进入舞钢市公安局交警大队工作,从一名普通交警到城区中队长。20年来,他率领中队一班人马,披星戴月,风雨无阻,使舞钢市城区道路交通秩序发生了翻天覆地的变化。如今,城区交通参与者遵章守法意识大大增强,人、车各行其道,得到了社会各界广泛好评。

要干就干出个样子来

2018年3月,舞钢市公安局交警大队进行人事岗位调整,安排张国杰从事故科调任城区中队长职务。一些同事、朋友私下议论,城区不比机关,交通秩序好坏直接影响到舞钢市形象,丝毫马虎不得,稍有不慎就会遭到群众投诉、领导批评。张国杰却说:“交警的职责就是管理道路交通秩序。我们不能打个人小算盘,避难就易。我担任这个职务,就要干出一番样子来,给群众交份满意答卷!”

走马上任后,张国杰第一件事就是深入城区大街小巷进行调查。通过调查发现,导致城区道路交通秩序混乱的原因主要有两个:一方面是朱兰街道地处城乡结合部,机动车、非机动车,占道、抢道、逆行等违法行为时有发生,一旦遇到上下班高峰期或节假日,极易造成长时间、大面积交通堵塞;另一方面是中队警力严重不足,20个民辅警,仅护学岗、高峰岗就有11个。

工作中,民警往往刚疏通这段路的交通,另一段路又出现堵塞现象,每天疲于奔命,城区交通秩序无法根本好转。找准症结后,张国杰将调查报告报送给大队领导班子研究。大队高度重视,积极向市委、市政府、公安局领导汇报。很快,市政府组织交警大队、市城管局联合行动,规范了朱兰辖区的停车区域。当年春节期间,广大市民惊喜地发现,有“肠梗塞”之称的几条主干道再也没出现交通拥堵。

自此,为了进一步规范交通秩序,在每天早上6点半到8点半,下午4点半到6点半的车流人流高峰时期,无论刮风下雨还是严寒酷暑,张国杰都会带领同事准时出现在路口,吹出清脆的哨声和做出规范利落的手势,使车辆和行人依次通行。

去年刚入冬的一天,张国杰晚上睡觉前,照例上网查看天气预报。当看到晚上气温骤降到0度时,他当即警觉起来。凌晨5点钟,听到马路上有洒水车在洒水,凭借丰富的工作经验,张国杰意识到路面可能会因此而结冰,于是打电话通知中队,要求全员放弃休假,作好指挥交通的准备。天蒙蒙亮时分,张国杰率领民警赶到垭口附近道路的主要干道,发现路面果然结冰了,特别是钢城路垭口区域这一段,结冰的道路像一面镜子,人走在上面脚底直打滑。张国杰当即将两块“桥面结冰,小心驾驶”的提示牌放在道路两侧。同时,把民警分成两个小组,一组在路上喊话提醒广大机动车驾驶人。一组协调来铲车,帮助来往舞钢公司运输钢板、废钢的车辆顺畅通行。

“一到雨雪天,驻市企业的大型货车行至垭口桥就会通行困难。为保证交通畅行,我都要提前联系好铲车,帮这些大型车辆‘开路’。”张国杰笑着,为保证城区道路通畅,只有事无巨细,未雨绸缪,才能做到万无一失。

不能让任何一名群众蒙受损失

在交警大队,张国杰是公认的“热心肠”,只要他经手的案子,加班加点也要立马侦破。

有一次,他接到群众举报称,有人冒充驾校教练,以“免学办证”为由,诈骗钱财。张国杰接到举报后,一边积极向大队领导进行汇报,一边火速组织精干力量,进行摸排调查。经查证,原来,犯罪嫌疑人姚某在某微信群内看到,几个群友在聊考驾照的事儿。姚某就谎称自己是某驾校的教练,只要大家付钱给他,就可以不用考试,直接拿到驾驶证。几人信以为真,纷纷给姚某进行微信转账。可姚某收了钱后,却玩起了失踪。

“绝不能让任何一名群众蒙受损失!”张国杰暗暗发誓。他通过摸排,找到姚某的家,反复做姚某家属的思想工作,动员他们劝说姚某投案自首。在张国杰的真情感化下,姚某主动到交警大队投案自首,并积极将诈骗得来的七万余元现金,如数还给几位受害者。

还有一次,张国杰和同事们在李辉庄大桥查酒驾。突然,他警觉到一辆轿车突然停在路边,驾驶员下车后,急匆匆往桥下跑去。

因为石漫滩大坝除险加固,河里没有蓄水。李辉庄桥下全是一米多深的淤泥。就在同事们犹豫的时候,张国杰迅速跳入淤泥,在泥浆里追赶了近一个小时,才将该司机带回。而此时,张国杰浑身上下都被泥水浸透,被同事们笑称为“泥人儿”。

事后,有同事埋怨他:“你说,桥下那么深的淤泥,一不留神就会陷进去,就有生命危险。你下去追他干啥?反正车留那儿了,一查就能查到他的信息。”

张国杰却憨厚一笑:“那小子一见我们就跑,肯定是酒驾。你想,那么深的淤泥,他又喝了酒,万一出了生命危险怎么办?我当时就想着先救人,其他的,真没想那么多。”

帮助困难群众理所当然

日常工作中,张国杰不仅率领中队维护好城区道路交通秩序,遇到困难的市民、交通参与者,只要他看到,都会伸出援助之手。

城区一中队民警宋君还记得,有一年,他跟张国杰外出办案回来,刚下高速不久,就在庙街乡九龙山社区的主干道看到,一群人围在路边,不知在看什么。

张国杰立即让宋君把车停在路边,走过去一看,原来是一辆轿车将一名老人撞倒在地。司机在车上不知所措,老人躺在地上痛苦呻吟。

当时天色已晚,张国杰见此情况,立即一边劝散围观群众,一边让宋君在事发地点设置交通警示标志。随后,张国杰又通知了交警大队事故科,并拨打了120急救电话。等到事故科的同事赶到、老人被送上了救护车,他才开车离开。

“后来,老人的家属多方打探,要感谢国杰哥的救命之恩。国杰哥还叮嘱事故科给他保密,说他做这些都是一名交警的职责和义务,不能要群众的感谢。”宋君深有感触地说,还有一次,他跟张国杰去高峰岗值班,看到一位老大娘抱着孩子坐在路边哭泣。张国杰上前一问,原来老人的孩子病了,由于现在是上班高峰期,老人打不住出租车,急得直掉泪。张国杰二话不说,立即驱车带着老人和孩子去了市人民医院,又自掏腰包帮老人挂了号,待老人和孩子安顿住了,这才悄然离去。

待病情稳定,老人的家属特意来到交警大队,向张国杰表示感激。张国杰只是淡淡一笑,说:“举手之劳,应该的。”

  这就是张国杰,从警20年来,他早已把道路当成了家,全身心融入了交通管理工作中去。看到城区道路交通秩序越来越好,市民交通安全意识大大增强,他总是憨厚一笑,觉得再苦再累也值得。(蔡长伟 朱莉娜 李轶昂)

编辑:林辉  审核 :王世洋

我来说两句 0条评论 0人参与,