叶县:夯实教育硬支撑 落实“双减”促提升

2022年01月07日17:49

来源:大河网

大河网讯 百年大计、教育为本。叶县始终以办好人民满意的教育为宗旨和目标,坚持把教育当作最大的民生,放在优先发展的战略位置,不断深化教育改革,夯实教育发展基础,坚持创新思路、埋头实干、狠抓落实,遇难弥坚,全县教育工作迈向了新台阶,谱写了新篇章。目前,义务教育入学率达到100%,巩固率达到98.5%;高中阶段毛入学率达到91.2%;学前教育毛入园率达到98%,公办和普惠性民办幼儿园覆盖率达到85%;乡镇中心幼儿园覆盖率达到100%。

夯实教育硬支撑

1月6日上午,在叶县昆西中学项目建设工地,各种机械车辆正在赶工赶时、紧张作业,全力加快工程建设进度。该校设计办学规模为72个班,可容纳3600名学生,项目建成后,全县中学办学条件将大为改观。

昆西中学项目只是叶县夯实教育基础的其中一项工程。叶县先后投入资金10亿元改善农村办学条件,针对城乡教育不均衡和农村专业教师不足现状,采用PPP形式融资1.5亿元实施教育信息化工程,真正实现城乡学生同上一堂课,成功创建国家义务教育发展基本均衡县。

2021年秋季学期,叶县新增学位1.2万个,有效缓解了城区学校“大班额、入学难”问题。其中,投资2.23亿元的均衡创建一、二期61个新建项目全部建成。投资约13164万元的昆北学校教学楼已投入使用。投资约18257万元的昆西学校1号教学楼、2号教学楼、1号宿舍楼、2号宿舍楼、餐厅主体完工,已于今年秋季实现招生。投资约2895万元的叶县第三幼儿园北教学楼已投入使用。叶县宏达小学(县第六小学)由叶氏联谊会捐资2088万元建设的综合楼、教学楼、大门等工程已竣工,室外附属工程正加紧推进,各项目建成后将有效满足人民群众就学需求。

人才培养补动能

人才是发展的源头活水和不竭动力。叶县把教育作为经济社会高质量发展的基础和关键,通过公开招录、引进、全科教师分配等方式补充教师912名,有效缓解教师不足问题。以“国培”“省培”“市培”和“县培”为抓手,加大培训力度,共培训14000余人次。按照一校一品、一校一策工作思路,通过逐校调研、学习观摩、质量分析会、校长座谈会、教学研讨会等形式,精准施策,科学规范教学工作,全面提升质量。通过不懈努力,2021年高考成绩再创历史新高,实现五连增,一本上线1229人,上线率26.3%,600分以上257人,有325名考生被“985、211”等重点高校录取,县高1人被北京大学录取。2021年中招,600分以上 708人,与2020年相比实现翻番,九龙中学常书悦同学以678.3分的优异成绩获全市中招状元。自平顶山市2018年设立教育教学市长质量奖以来,叶县连续被评为平顶山市基础教育质量管理先进单位。

落实“双减”促提升

“这学期开学以来,我们的作业不仅少了,而且还特别有意思,很轻松就完成了,大家都特别喜欢。”叶县第二实验学校四年级学生王露瑶高兴地说。

国家“双减”政策出台后,叶县印发《叶县教育体育局关于进一步做好减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担工作的通知》等文件,建立健全“五项管理”(作业、睡眠、手机、读物、体质管理)、课后服务、校外培训机构治理、校内教育教学质量提升等方面的制度措施,并进行专项督导,有效减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担。同时依据“学生特点、教师特长、学校特色”,不断优化、创新课后延时服务内容,通过开展丰富多彩的社团活动,助推素质教育发展,培养更多时代新人。真正做到减负不减效,让学生快乐学习、全面发展。

栉风沐雨砥砺行,春华秋实满庭芳。叶县教育厚积之势引得周边高校青睐,平顶山市职业教育园区即将落户叶县,河南质量工程职业学院、平顶山市财经学校、平顶山市工业学校等6所职业院校将组团进驻叶县昆北新城,未来将成为叶县乃至周边县市各类技术人才的摇篮。

“推动经济社会高质量发展,支撑在科技、关键在人才、基础在教育。我们将一如既往聚焦高质量发展,坚持内涵式发展,不断开创教育工作新局面,为各项事业发展提供源源不断的人才支撑,以教育高质量助推叶县经济社会发展高质量。”叶县教育体育局局长任跃伟说。(蔡长伟 宋爱平)

编辑:郭同欢  审核 :王世洋

我来说两句 0条评论 0人参与,