潢川:多措并举护航企业跑出“加速度”

2022年01月07日17:50

来源:大河网

大河网讯 “现在来县政务服务大厅办事,不仅可以‘一窗通办’,方便快捷,还热情服务,为潢川营商环境不断优化点赞。”1月6日,在信阳市潢川县政务服务大厅窗口办事的曹先生高兴地说。

今年以来,该县纪委监委围绕优化营商环境,推动构建亲清政商关系,深入开展“我为群众办实事”实践活动,对重点企业开展大走访、大调研、大帮扶,立足监督职能,切实找准服务发展大局切入点,多措并举护航企业发展。

“点穴式”走访疏堵点。重点选取99家规模企业,明确县纪委班子成员定期到企业走访联系,采取座谈了解、实地察看、个别交谈的方式进行调研,发放《潢川县规范政商交往行为、构建亲清政商关系正负面清单》,深入了解企业运营情况、企业对我县经济发展环境的意见建议。对走访中发现的问题,建立台账,及时反馈给有关政府职能部门,并监督整改,逐个销号。截至目前,累计走访企业123家,交办、督办问题50个,推动解决问题47个。

“保姆式”服务解难点。构建完善企业首席服务官制度,制定首席服务官职责清单,推动首席服务官下沉一线,对重点企业定期走访,全程参与,开展“一对一保姆式”贴身服务,帮助企业解决发展难题。当好政府与企业之间的沟通桥梁、推动问题解决的“主力军”和跟踪问题解决的“关键人”。截至目前,首席服务官共排查出问题452条,其中企业需解决问题430个,项目需解决问题22个,为精准服务企业,破解企业发展难题,打下良好基础。

“跟踪式”监督破痛点。按照《潢川县“万人助万企”活动实施方案》“监督执纪问责专班”职责分工要求,围绕企业办事、政府监管、行政执法等方面开展监督,切实提速服务效率、提升服务标准、提高服务质量。建立问题收集、问题解决、问题督导的项目化管理机制,制定问题解决专班和招工用工专班工作流程,实行挂图作战,坚决做好优化营商环境“护航员”。问题解决专班分4批次,向40个涉及的职能部门和责任单位下发“交办令”。按照“13710”工作制度要求,严格办理时限,扎实推动问题解决。

该县纪委监委还结合“窗口腐败”整治,通过明察暗访,对行政服务不优、落实政策不力、行政审批服务滥收费等问题严肃查处,发现相关职能部门在服务保障企业发展过程中不作为、慢作为问题6起,党纪政务处分2人,组织处理12人;查处优化营商环境领域干部作风问题220个,处理422人。督促县政务服务中心对“一窗受理”事项清单和信息要素进行调整,优化调整窗口设置,推行行政审批服务事项线上“一网通办”、线下“只进一扇门”和“最多跑一次”;设立“办不成事”窗口,专门接待、专项受理,解决企业群众“办不成的事”;督促相关职能部门整合服务事项,细化工作流程,精简申办材料。政务服务大厅综合窗口增至21个,办事时限平均压缩85%,群众满意度大幅度提高。(薛小磊 余成水)

编辑:郭同欢  审核 :王世洋

我来说两句 0条评论 0人参与,