淅川县成功创建河南省社会信用体系建设示范县!

2022年01月07日18:19

来源:大河网

大河网讯 1月5日,河南省发展改革委组织召开全省首批社会信用体系建设示范县(市、区)评定会,经相关专家综合评定,淅川县社会信用体系建设工作现场评定得分93.87分,在初审入围的20个县(市、区)中排名第1位,综合评定得分88.97分,最终排名第3位,在首批申报创建的34个县(市、区)中脱颖而出,成功创建河南省社会信用体系建设示范县。

近年来,淅川县围绕建设“诚信淅川”,健全工作机制、夯实信用平台、强化信息归集、深化信用监管、优化信用环境、提升服务能力,取得阶段性成效。               

基础建设高起点。淅川县建成了集“一云、一库、三门户、五体系、十大系统”为一体的县级信用信息共享平台,实现了信用信息“一站式”归集共享。公共信用信息目录覆盖率、“双公示”数据合格率,均达到100%。

信用监管高标准。采取“五化”措施,淅川县实现了事前、事中、事后全过程监管。一是信用承诺清单化。制定了涉及659个事项的信用承诺事项清单,公示承诺数量超过5万条,六种承诺类型实现全覆盖。二是准入教育常态化。政务服务中心的35个窗口,通过发放彩页、播放视频等形式,常态化开展市场主体准入前的守法诚信教育。三是信用监管制度化。落实差异化监管措施,实施分级分类监管,社会治理能力得到显著提升。四是联合惩戒规范化。2021年反馈有效奖惩案例30例,奖惩对象114个,联合奖惩反馈占比达到26.3%,树立了“守信必激励、失信必惩戒”的鲜明导向。五是失信修复系统化。组织开展全过程、系统化的信用修复培训,参训企业300余家,提高了专业化水平。

场景应用高质量。淅川县积极探索信用场景应用新举措,35项“信用+”场景率先落地。全面推行“信易贷”,共入驻平台企业2318家,成功融资对接项目14062个,融资金额达25亿元。

信用环境高水平。淅川县加强政务诚信建设,持续开展“诚信建设万里行”、诚信教育“六进”等活动,营造了“知信、用信、守信”的良好氛围,得到社会好评。淅川县政府部门、事业单位和国有企业,没有被纳入失信被执行人的现象。

工作运转高效率。该县成立以县政府主要领导为组长的社会信用体系建设工作领导小组,做实工作机制,配强专业人员,细化工作责任,一级抓一级,层层抓落实。县财政划拨专项经费,有效保障了工作开展。(薛小磊 罗爽)

编辑:林辉  审核 :王世洋

我来说两句 0条评论 0人参与,