西峡法院:“三书”云闪送 便民更高效

2022年01月07日18:19

来源:大河网

大河网讯 1月6日,远在郑州的赵某收到了西峡法院丁河法庭通过电子送达方式送达的民事调解书。网上立案、线上调解、电子送达,仅支付了25元诉讼费,用了一天时间就将困扰了他四年的难题彻底解决,赵某对西峡法院如此便捷高效的诉讼方式赞不绝口。

据悉,赵某与前妻徐某于2018年协议离婚时,对两名子女的抚养权问题未能达成一致意见,如今子女到了入学年龄,办理学籍需明确抚养关系。因为疫情原因赵某无法到法院立案,便于1月5日通过“河南微法院”微信小程序进行网上立案。西峡法院丁河法庭受理案件后,第一时间与原被告取得联系,在征得双方同意后,通过网络庭审系统组织双方进行调解。经过法官耐心调解,最终双方达成一致意见,两名子女均由赵某抚养,徐某无需支付抚养费。丁河法庭当天制作民事调解书,并通过电子送达方式向双方当事人成功送达。这是《民事诉讼法》修订后,西峡法院电子送达的第一份调解书。而此前,该院已通过微信和短信形式先后送达了两份民事裁定书。

今年1月1日起修正施行的《民事诉讼法》规定:“经受送达人同意,人民法院可以采用能够确认其收悉的电子方式送达诉讼文书,通过电子方式送达的判决书、裁定书、调解书,受送达人提出需要纸质文书的,人民法院应当提供。”此条规定不但及时化解了法院裁判文书送达难题,提高了诉讼效率,也能使当事人快速、便捷收到裁判文书,大大减轻了当事人诉累。

今后,西峡法院将继续坚持以人民为中心,司法为民、公正司法,以更加优质的司法服务和切实有效的便民举措满足人民群众的司法需求,让人民群众在每一个司法案件中都能感受到温暖与关怀。(薛小磊 王晶雅)

编辑:林辉  审核 :王世洋

我来说两句 0条评论 0人参与,