舞阳:提质提速快发展 群众获得感明显增强

2022年01月07日18:24

来源:大河网

大河网讯 冬日的舞阳,硕果累累,迎来收获的美好时节。

去年,该县先后获得全国脱贫攻坚先进集体、全省先进基层党组织、全省信访工作先进县等省级以上荣誉16项。全省全程机械化服务示范现场会等23场现场会顺利召开。

县域经济稳步健康发展,去年1-11月份,完成地方财政总收入17.46亿元,增长26.2%;规模以上工业增加值增长8.4%;固定资产投资增长14.1%,居全市第1位。

舞阳县委书记王彦民介绍,该县紧扣建党百年主线,以党史学习教育活动为主要抓手,深入开展各类党史宣传教育活动500多场次,为民办实事400多项,取得了疫情防控和防汛救灾的重大战略成果,巩固拓展脱贫攻坚成果取得决定性成效,城乡面貌显著改观,社会大局和谐稳定,人民生活水平显著提高,群众的幸福感、获得感明显增强。

星夜兼程,奋勇争先,挥手2021;满怀希望,扬鞭奋蹄,放眼2022。60多万舞阳儿女携手迎来又一个新的奋斗起点,一个提速提质、跨越发展的魅力舞阳正阔步向前。

“面对新机遇、新挑战,新一届舞阳县委结合县域实际,进一步调整完善十四五规划,提出了‘以盐强县、以农富民、以文增信’的工作主线,着力构建‘两城四区两带’的发展布局,致力加快建设‘三强三美’社会主义现代化新舞阳,力争通过五年努力,实现经济总量和城市提质‘翻一番’的奋斗目标。”1月7日上午,舞阳县委副书记、县长朱暑光满怀信心地说。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。2021年,该县全面擘画了未来五年舞阳起势发力、跨越发展的美好蓝图。以贯彻新理念、发展新业态、创新新模式为主导,谋划了“十四五”期间重大项目969个、总投资5672亿元,全县上下方向明、路径清、劲头足。

再创新高,以盐强县迈出坚实步伐。2021年,该县“一区七园”建设初见成效,全年招引落地各类工业项目30多个,金大地60万吨合成氨、60万吨小苏打等一批医药化工、食品添加剂项目落地投产,盐化工主营业务收入突破百亿大关,“万人助万企”活动连续四个月全市领跑。

示范引领,以农富民成效显著。当下舞阳,食用菌、优质花生、优质果蔬等11个现代农业产业园区示范引领、辐射带动作用日益增强,浙江绿网、阜南联美、博特农庄等多个农业龙头企业落户舞阳;豫桂东盟物贸加工产业园、郑欧班列义乌——舞阳分拨站落户舞阳,金山现代综合物流园等项目正在加快建设,总投资15亿元的制冷设备及冷链物流产业园项目已成功签约。

文旅融合,以文增信魅力初显。舞阳农民画走向郑州、杭州等国内一线城市展览,“中国现代民间绘画之乡”的地域名片不断擦亮;贾湖文化影响力不断扩大,先后有中央省市各级媒体进行专题宣传报道,2021年11月27日晚8点,中央电视台一套黄金档重磅播出《中国考古大会》之《探秘八九千年前的家园——贾湖》,81分钟的节目,声、光、电的奇妙组合,央视主持人与考古推广人、考古专家等节目嘉宾,以探秘、还原、记录、讲述的方式,使远古文明与现代文明激情碰撞,让贾湖文明、先人智慧走进人们的视野。文峰乡盐都古城、保和乡多彩耘谷、孟寨镇盐泉康养等17个总投资35亿元的重点文旅项目扎实推进,中金博纳、中环控股、河南航投等知名三产文旅企业在舞阳抢滩布局。

稳妥推进县委换届工作,圆满完成乡镇党委换届和村“两委”换届,全县干部队伍结构更趋合理、作风更加优良,干事创业的积极主动性显著增强。健全完善重点工作推进机制,组建5个重点工作合力团和6个专项攻坚组,实施问题收集研判解决反馈、周交办月讲评、重大疑难问题研判分析、重点项目集中观摩等制度,全面构建由县四大班子主要领导整体调控、县委常委分兵把守、县级干部领衔项目的“5+6+N”全责任链条体系,带动各级干部躬身入局、知责履责尽责。

健全完善招商引资激励奖惩办法,大力推行“二分之一”工作法,县委县政府主要领导躬身入局,先后带队赴北京、深圳、江苏,开展招商活动15次,举办专题招商推介活动3次,引导带动乡镇部门外出招商418次,收集整理招商信息650条,签约投资项目69个,总投资332.99亿元,其中,投资超10亿元以上项目10个,国内外500强企业、上市公司投资项目4个。

为有效破解要素瓶颈,该县全年整治增减挂钩指标1258亩,完成土地收储1942亩,先后排查出35宗2800多亩低效闲置土地,盘活9宗649亩。持续深化投融资体制改革,组建成立舞阳城投集团,加大与中建、中铁、豫资集团等央企国企的合作力度,全年累计融资66亿元。共争取各类政策性资金27亿元,专项债项目7.74亿元。强化银企合作平台对接,先后为企业申请各类信贷资金53.4亿元,引进高层次人才30多名。(赵明奇 陈帅鹏 蒋易轩)

编辑:林辉  审核 :王世洋

我来说两句 0条评论 0人参与,