许昌市召开新冠肺炎疫情防控第五场新闻发布会

2022年01月08日13:47

来源:大河网

大河网讯 1月7日下午,许昌市人民政府新闻办公室在禹州市举行许昌市新冠肺炎疫情防控第五场新闻发布会,通报许昌市新冠肺炎疫情防控工作最新进展情况。

图片

截至1月7日12时,禹州市本轮疫情共报告确诊病例82例(含3例由无症状感染者转为确诊病例),许昌市病例全部集中在禹州市。目前,已全部闭环转运至省定点医院救治。82例确诊病例中,临床普通型2例,轻型80例。

针对当前疫情防控形势,许昌市主要做了以下工作:

一是强化扁平化指挥调度。国家指导组和省指导组坐镇禹州,精准指导疫情防控工作。许昌市委、市政府每天召开疫情防控调度会、会商会,分析研判疫情形势,统筹安排部署全员核酸检测、流调溯源、精准分级管控、隔离点增设、人员物资调配等疫情防控工作,要求许昌市党员干部统一指挥、听从指挥,履职尽责、用心工作,扎实作风、敢于斗争,齐心协力、务求全胜,确保疫情不输入不外溢,坚决打赢疫情防控攻坚战。

二是升级社会面防控。许昌市实施严格的全域管控,发布《关于进一步加强疫情防控工作的通告》,核酸检测期间,公交车、出租车、网约车、客运班线暂停营运;商场、超市、沿街门店暂停除“保障日常生活物资供应之外”的一切经营活动;居民小区实行高等级管控措施,除维持社会正常运转外的车辆和人员外,其他机关事业单位实行柔性工作制;许昌市全域人员非必要不出市,外来人员一律劝返,确保疫情“圈住封死”。同时,成立医疗救治保障组,保证患者及时就医,降低疫情传播风险,坚决织密织牢疫情防控网。

三是全面开展核酸检测。坚持“全员、有序、可靠”的原则,科学合理调配医护力量,组织开展纵到底、横到边的全员核酸检测,真正做到“不漏一户、不漏一人”,应采尽采、应检尽检。目前,禹州市已完成三轮全员核酸检测,共筛查289.05万人次;1月7日上午,启动了第四轮全员核酸检测,截至12时,已完成核酸检测61.82万人次。许昌市也于昨天上午有序分批开展全员核酸检测,截至1月7日12时,许昌市完成全员核酸检测242万人次,今天将全部完成。

四是深入流调溯源。在国家和省级专业力量指导下,统筹调度许昌市公安、公卫、工信等部门力量,106个流调工作组精准开展流调溯源,同时间赛跑,同病魔较量,坚持“查管结合”,做到边流调、边管控,争取在最短时间内取得突破,切断传染源。截至1月7日12时,许昌市集中隔离3324人、居家隔离44.4398万人。

五是规范建设隔离场所。深入挖掘潜力,征用、改造宾馆、已竣工小区、已放假学校等,严格按照规范指南要求建设、管理隔离场所,备足备够隔离房间,举全许昌之力支援禹州,做到“有备无患”,齐心协力战胜疫情。截至1月7日12时,许昌市共设置集中隔离点59个,隔离房间9348间。

六是全方位环境消杀。建立“日会商、日研判、日部署”工作机制,通过疾病控制中心监督指导、聘请社会力量现场操作、辖区协调配合的模式,对重点场所、重点部位进行环境采样、监测、消毒,做到人、物、环境同防,及时切断疫情传染源。

下一步,许昌市将重点抓好以下工作:一是持续加大核酸检测力度,严格落实检测规范,确保不漏一户、不漏一人,直至周期清零。二是集中精干力量,精准流调溯源,做好密切接触者的甄别、追踪和管理,坚决捞干见底。三是储备充足的隔离房间,加强隔离场所管理,严防交叉感染;同时,服务好、照顾好隔离人员的日常生活。四是严格落实社会管控各项措施,非必要不外出、不会客,坚决防止疫情扩散、溢出。五是强化物资供应保障,统筹做好医疗物资、生活物资、防疫物资供应,确保群众基本生活保障和防疫物资需求。六是走好网上群众路线,有效开展群众心理疏导,及时回应解决相关问题;弘扬抗疫精神,坚决打赢疫情防控攻坚战。(李海峰)

编辑:李瑞  审核 :王世洋

我来说两句 0条评论 0人参与,