中牟县黄店镇:支部引领 构筑“应检尽检”防疫长城

2022年01月08日15:25

来源:大河网

大河网讯 为摸清排净疫情隐患,扎紧筑牢防疫安全网,1月7日,中牟县黄店镇迅速行动,以各支部为中心,以党员为骨干力量,扎实完成首轮、二轮核酸检测工作。

底数清楚,宣传到位。在接到核酸检测任务后,黄店镇紧锣密鼓开展相关宣传工作,各村支部书记带头,两委成员分包片区,逐村入户宣讲检验政策,调动群众积极性;并逐街逐户核准“应检尽检”底数,同步建立检测人数台账。

支部引领,组织有序。全镇21个采样点均设置有测温区、等候区、信息登记区、采样区、临时隔离区;各点位采用错时错峰方式进行采样,充分发挥党员干部的先锋模范作用,组织党员志愿者230人,对检测现场的高龄老人、孕妇等特殊群体开展一对一帮扶,建立“绿色通道”;严格把好村民“进门关”和一米以上“距离关”,确保区域不重叠,人员不集中。

转运及时,保障时效。优化样本转运流程,建立转运联络机制,规范粘贴“两码一表”,落实“四签字”制度,统一样本储存标准,综合考虑采样量、采样点分布、平均等待时间,安排专人、专车、专线进行样本转运,最大限度保证样本的完好性和时效性。

流程规范,紧抓节点。紧盯采集、转运等关键环节,落实负责人员签名制度,实现“采、转、接、检”流程闭环,确保样本能够及时、有效送达检测点。采集完成后,安排镇卫生院专人负责对医疗垃圾进行处置,避免二次污染。

目前,黄店镇已高质量高标准完成首轮、二轮全员核酸检测工作,下一步将总结经验做法,充分发挥党组织战斗堡垒作用,凝聚抗疫一线党员力量,勇当先锋,敢打头阵,以实际行动筑牢群防群治的严密防线,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。(李哲)

编辑:李瑞  审核 :王世洋

我来说两句 0条评论 0人参与,