新郑市辛店镇:守住安全底线 筑牢安全防线

2022年01月08日15:28

来源:大河网

大河网讯  新郑市辛店镇坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,围绕年安全生产目标责任指标,狠抓安全生产责任落实,深化重点行业领域安全专项整治,强化安全生产教育培训宣传,提升预防安全事故的应急能力,深入分析研判各类潜在的安全风险和隐患,从严从紧从实抓好各项安全防范措施,有力维护全镇安全生产形势的稳定。

明确主体责任,坚守安全生产底线

辛店镇全年共召开12次安委会全体会议,及时传达上级关于安全生产工作一系列精神,汇总各部门分管行业领域中存在的问题,为研究部署安全生产工作提供依据;根据年度安全生产重点任务,细化工作措施,分解任务抓落实,制定印发《2021年度安全生产工作计划》和《2021年度工作要点》;建立安全生产层层管理模式,36个行政村179名村两委干部、301个村民组负责人和辖区企业负责人签订安全生产承诺书,提高各行政村、各企业的安全意识和红线意识。

加强培训教育,时刻保持高度警惕

辛店镇时刻绷紧安全生产这根弦,坚持严字当头、坚持隐患视同事故的标准,主动作为,靠前统筹,采取多种方式认真开展安全生产培训教育活动,切实提高群众安全防范意识。抓好学习和警示教育。紧紧围绕“落实安全责任,推动安全发展”这一主题,组织辖区内企业、商户、学校等各行业领域负责人召开千人安全培训大会,集中观看《重特大事故案例警示教育片》,并及时通报全国各类生产安全事故,进一步增强了全民安全意识和应急意识,提升公众安全素质。

扎实开展“防灾减灾月”“安全生产月”宣传活动。辛店镇通过标语宣传、应急救援知识培训、发放安全生产知识宣传单、宣传品等方式,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,推进安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,向群众广泛宣传安全生产、防灾减灾常识,在全国防灾减灾宣传月和全国安全生产月期间共展示安全生产、防灾减灾、应急救援、消防安全、用电用气安全、防溺水安全知识宣传展板30余块,发放宣传资料5000余份、宣传品200件。

积极开展安全应急培训。七月汛期,辛店镇组织应急队伍、水利站、民兵应急排、建筑工地等人员在水库、建筑工地开展防溺水、防汛救援、水库排查等演练活动3次,通过开展防汛演练,提高应急队伍相互协作、群众自救逃生能力。

紧盯防范重点,全面排查消除隐患

辛店镇在“防”与“治”上狠下功夫,通过开展“聘请专家查隐患、企业落实抓整改、政府监督促清零”活动,经过现场检查、专家座谈、隐患移交、强化整改、回访复查五个阶段,从源头把关,全面体检,防微杜渐,对症下药,进一步提升企业风险管控水平,为企业安全有序全面发展筑牢底线。

全覆盖,零容忍。专家组对171家工贸企业、2家煤矿、1家危化企业、5家加油站开展全面检查,重点查看企业安全教育培训、应急预案演练、现场隐患等内容,对照检查标准,逐一检查,做到不遗不漏,形成检查报告,制定整改措施。

严管理,重实效。应急办、村级安全员全程监督,对排查出的隐患,现场督导,能立即整改的现场整改,不能现场整改的责令限期整改,明确整改时限和整改目标。安全专家及时进行指导服务,确保整改到位,安全落实到位。对整改不到位的企业,采取断电关停措施,坚决守住安全底线。

抓长效,促清零。制定村级企业隐患汇编本36套,第一时间发放到村级安全员手中,让基层安全员知道了查什么,知道了隐患在哪里,进一步完善了“一表一册一台账”安全管理模式,形成安全生产合力,夯实基层安全基础。

安全生产是一项常抓不懈的系统工程,辛店镇坚持以最严的标准找准问题、堵塞漏洞,以最严的要求加强执法、落实责任,以最严的措施落实整改、强化管理,确保全镇安全生产形势持续稳定向好。(秦晓伟)

编辑:李瑞  审核 :王世洋

我来说两句 0条评论 0人参与,