疫情防控中的星星之火:身穿红马甲的大学生志愿者

2022年01月09日11:01

来源:大河网

大河网讯  “您好,请把口罩戴好,出示一下核酸检测预约码。”1月8日,大学生志愿者李笑晗和胡冰倩身穿红马甲,在中牟县狼城岗镇北韦村核酸检测点为村民测体温、查健康码、宣传疫情防控知识、登记信息。

面对当前疫情防控的严峻形势,狼城岗镇迅速响应上级要求,于1月5日下午紧急召开疫情防控加压会,安排部署疫情防控及全员核酸检测工作。李笑晗和胡冰倩家住北韦村,她们都是刚刚放假回家的大学生。两人从父母和村组干部口中得知晚上要启动全员核酸检测,当即找村支部报名参加全员核酸检测工作。

“这是我们生活的地方,理所应当贡献自己的一点力量。我向父母提出做志愿者的想法,他们也担心有风险,但表示理解和支持,只是不断提醒我做好自身防护。”太平堤村正在读新闻与传播专业的大学生志愿者苌一说。

2020年新冠肺炎疫情防控期间,由于面临撰写毕业论文和准备考研复试的双重压力,苌一未能参与到疫情防控志愿服务中,一直让她颇感遗憾。“这次一听说开展全员核酸检测,我就赶快报名加入进来,希望能为我的家乡奉献微薄的力量,助力郑州恢复往昔的有序生活。”苌一说。

“这几天天冷,但不少大学生看到招募志愿者信息后都立即报了名,主动要求到核酸检测一线,村民们也很配合他们的工作。”狼城岗镇副镇长刘海玲介绍。

据悉,在狼城岗镇还有很多这样的大学生志愿者,为筑牢疫情防控安全线奉献着青春力量。他们铸成了疫情防控中的星星之火,汇聚成光,照亮黎明的道路,在这场没有硝烟的战“疫”里,他们用力量展现大爱,一同抗击疫情,一起迎接春天的来临!(穆莉娟)

编辑:林辉  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,