西峡县人武部组织野营拉练 激发练兵备战热情

2022年01月09日11:03

来源:大河网

大河网讯 从1月6日开始,西峡县人武部组织干部职工、专武干部40余人,进行了为期3天的冬季野营拉练。

当天上午8时整,随着“紧急集合”的哨声响起,行军队伍携带着规定装具,在该县人武部政委曹军的指挥下,精神抖擞整队出发,打响了年度军事训练第一枪。

拉练本着“着眼任务、紧贴实际、突出重点、全面锻炼”的原则,严格按照“实案化演练、全过程检验”的思路,紧盯复杂天候、恶劣环境下遂行多样化任务需求,突出随机导调,全面锤炼作风,让干部职工、专武干部在严寒气候中增强打仗本领,磨砺强军斗志,全面提高信息条件下走、打、吃、住、藏、管、保等能力,为开展新年度军事训练工作奠定坚实的基础。

在寒风细雨中,拉练队伍沿途经紫金、五里桥、丁河、重阳、西坪、回车、丹水、田关等9个乡镇,总行程91公里,路线崎岖多变,沿城区、过闹市、绕鹳河、走水路、穿桥洞、越山林,行军队伍在鲜艳的旗帜下更显威武雄壮。参演人员在寒冷的天气里始终保持步履整齐,斗志昂扬的口号响彻云霄。大家参观了马鞍桥抗战胜利地、马头砦抗战历史纪念公园、瞻仰了豫西抗日纪念馆等。拉练队伍在途经西坪镇牧牛岭时,突遇染毒区,全体人员面对突如其来的袭击,反应迅速敏捷,穿戴防毒面具,全员仅用2分钟便安全突破重重浓雾。1月7日11时,经过1个多小时的徒步行军,在西峡境内第一个党组织组建地——中共回车党小组重温了入党誓词,进一步坚定了理想信念,接受了心灵的洗礼,培育了战斗精神。

通过3天的野营拉练,徒步行军25公里,摩托化行军66公里,完成了队列训练、理论培训、防空警戒、驱歼小股敌人、伪装防护、炮火打击、紧急避险、战地救援、搭设帐篷等12个实战科目演练。组织了3次实战化研讨,补充完善了6项保障支前机制方案。

为搞好这次冬季野营拉练,该县人武部做到及早筹划,把拉练与疫情防控相结合、与处置紧急情况相结合,周密安排,快速行动,真打实战,组织科目展示和群众性练兵比武,有效激发了练兵备战热情,全面提高了训练实战化水平和打赢能力。(薛小磊 王玉贵  马春歌)

编辑:林辉  审核 :王世洋

我来说两句 0条评论 0人参与,