南阳宛城区:早中晚齐发力 亮净美速提升

2022年01月09日11:03

来源:大河网

大河网讯 1月7日上午,在全市中心城区清洁城市美化家园1050专项攻坚行动观摩推进会议上,宛城区仲景街道再获“城市管理工作清洁行动”流动红旗荣誉称号,奖金50万元。这是市委、市政府对宛城区近阶段工作的肯定,更是对宛城区下步工作的鼓励。

锚定目标不放松,争当先锋创一流。中心城区清洁城市美化家园1050专项攻坚行动开展以来,宛城区全面贯彻执行市委、市政府重大决策部署,围绕巩固提升全国文明城市、国家卫生城市创建成果,一手抓城市基础设施建设的完善提升,一手抓市容环境的规范整治,全区上下齐心协力,从早到晚,攻坚不停,1050工作进展迅速,取得阶段性成效。

早清扫,让城市更干净。凌晨4、5点钟,当大多数人还在梦乡的时候,宛城区的环卫工人已经开始工作了,清扫道路,整理花坛,橘红色的工作服在路灯的映射下,闪耀着点点光芒。宛城区环卫站副书记熊传克说:“以前我们主要靠人力清扫,在中心城区清洁城市美化家园1050专项攻坚行动中,我们总结推广了‘五步工作法’,人机结合,城市清洁工作取得了显著成效,受到副市长、市中心城区城市管理‘1050’专项攻坚指挥部执行副指挥长兼办公室主任白红超的充分肯定,并在全市总结推广。”据了解,宛城区承担着辖区51条主次干道、577万平方米的道路清扫保洁工作。目前全区共有洗扫车、干吸车、洒水车、高压冲洗车等车辆120余台,辖区主次干道机械化清扫率已经达到100%。该区创新实施的“五步工作法”,采取机机配合、人机配合、多车联动等综合作业模式,达到了1+1大于2的效果。

日整治,让城市更美观。轰的一声,伴随着大型机械的轰鸣声,独山大道一违法建设应声而倒,标志着宛城区 “1050”专项攻坚整治取得阶段性胜利。“双违”和违法占道亭棚整治台账全部清零,提前完成整治任务。攻坚行动开展以来,宛城区相关部门夜以继日开展工作,在“双违”整治和违法占道亭棚整治行动中,累计出动执法人员2800余人(次),出动执法车辆400余车(次)、大型机械100余台(次)、人工拆装组90余组(次)以实际行动强力推进“1050”专项攻坚整治行动顺利推进,打造靓丽有序市容。该区仲景街道一商铺老板说:“这次1050专项攻坚行动真是好,依法把挡在眼前的违章建筑拆除了,让这后面楼上楼下都敞亮了,咱这城市形象也更美好了,必须给他们点赞!”市民孙女士笑着说:“以前在这后边前边啥也看不见,现在这违建一拆除,一眼就能看到路边,真亮堂!”

夜亮化,让城市更明亮。夜幕降临,华灯初上,宛城的夜景亮化流光溢彩,犹如一幅美丽的动态画卷,美轮美奂。家住独山大道的李大爷每天晚饭后都要出去散步,他说:“以前路灯少,晚上出来黑乎乎的。现在路灯多了、亮了,不仅走路看得清,心情也高兴多了。”清洁城市美化家园“1050”专项攻坚行动开展以来,宛城区高度重视夜景亮化工作,将其作为提升城市品位、改善和美化城市环境的重要措施,成立专门领导机构和人员开展工作,按照全市的统一安排,根据自身特色,以体现城市艺术、人文特色的原则,由专业技术部门和人员组成亮化工作专家组,高起点、高标准、高水平建设,对城市亮化工程的施工、调试进行严格管理和把关,至目前,全区台账任务已经完成57处,逐步实现了从照亮夜色到扮美夜景的飞跃。“城市亮化不仅是一项灯光工程,更是一件事关民生、事关城市形象的大事,我们必须要以更高的标准、更大的决心来推进落实路灯施工及亮化景观打造,切实造福全体市民,助力我区城市发展”。该区城管局局长赵志昊表示。

城市管理靠大家,人人都是城管员。“下一步,我们要对照自身任务,不折不扣落实各项工作,要意识到此次‘1050’专项攻坚行动是能力、决心、作风、素质的大比拼,是克难攻坚的方法大比拼,从自身做起、从现在做起,围绕宛城崛起、宛城振兴这一目标,发动起来、跑起来、冲起来,再创宛城‘加速度’,让流动红旗红遍宛城。”宛城区委主要负责人表示。(薛小磊 史源远)

编辑:林辉  审核 :王世洋

我来说两句 0条评论 0人参与,