无数次“敲门”检测 他们下蹲采样的动作让人破防

2022年01月09日17:36

来源:大河网

大河网讯  “阿姨您不用动,我蹲下就行。”在郑州市金水区未来路街道燕庄花园社区一户居民家门口,为了让坐在轮椅上的老人能够更方便采样,医护人员几乎跪下身子进行采集。这是上门为隔离人员核酸采样中,常常见到的一幕……

“爷爷,我们来为你做核酸检测采样,别担心,很快就好,您家里也需要多通通风……”1月9日上午7时,金水区总医院核酸检测采样队医护人员在社区工作人员的带领下,来到居家隔离居民家中为他们进行核酸采样。在完成登记身份证号、扫描检测码等程序后,医护人员通过咽拭子旋转采样,然后将样本存入密封盒内。

“啊……张嘴,马上就好。”遇上坐轮椅的老人或是小朋友,只有蹲下甚至半跪着才能更快进行采集,一家一户下来,膝盖磨得生疼。每次弯腰下蹲的时候,社区工作人员和居民都心疼不已。“没关系,这点困难不算什么。”医护人员不以为然地说。

核对身份信息、采集鼻咽拭子、酒精消毒……寒冬腊月,各检测小组人员顶着寒风,一户户上门为居家隔离群众做检测。尽管防护服不透气,但依然抵挡不住冷风倒灌,大家迈出的每一步、爬的每一层楼都写满辛苦,但每一个人都无怨无悔地坚持着。“辛苦你们了,赶紧坐下喝口水再走吧……”一句句简短却又饱含温情的对话格外温暖。

疫魔无情人有情。为更好地落实居家隔离政策,避免群众交叉感染,切实保障群众生命安全,未来路街道以“我为群众办实事”为契机,义务上门为群众进行核酸检测,把党和政府的温暖送到群众的心坎上,赢得广大干部群众的交口称赞。(李果)

编辑:林辉  审核 :王世洋

我来说两句 0条评论 0人参与,