居民投诉噪音问题当天解决!新安县以行政调解推动法治政府建设

2022年01月09日17:58

来源:大河网

大河网讯 “咋也没想到调解能这么快解决问题啊!”近日,洛阳市新安县学林社区的刘女士深有感触地说,让自己吃不下饭睡不着觉的难题,没想到调解员一天就解决了!

原来,不久前刘女士楼下搬来一家饭店,她感觉饭店抽油烟机的噪音很大,影响生活起居,就向当地环境分局投诉,可偏偏现场检测后发现噪音值达标,刘女士无奈,一边质疑检测结果不准,一边咨询着律师想起诉,“天天在家听着噪音很闹心,如果解决不了,我只能搬家了!” 看到刘女士忧心忡忡,新安县环境分局的调解员没有耽搁,当天就主动介入,一方面安抚刘女士缓解情绪,另一方面劝导饭店老板,再次降低油烟机噪音,与附近邻居和睦相处。最后,饭店老板接受了行政调解员的建议,将抽油烟机换成了静音节能款,这场噪音投诉得以顺利解决。

2021年,新安县被河南省法治政府建设领导小组办公室确定为“行政调解融入举报投诉制度”试点,新安县积极探索行政调解融入举报投诉试点工作,积极落实行政调解告知引导制度,充分发挥行政调解将矛盾纠纷化解在基层的作用,试点工作成效显著。

首先,新安县从法治政府建设的高度出发,成立行政调解融入举报投诉试点工作领导小组,将行政调解试点工作与法治政府建设工作相结合,通过行政调解试点工作打开柔性执法的新路径。同时,结合行政调解试点工作中普遍存在的难点,通过组织召开研讨会、推进会等方式,学习借鉴人民调解、司法调解中的先进经验,确保行政调解试点工作能落实、有成效。

其次,新安县多次召开行政调解试点工作座谈会,聚焦举报投诉中引入行政调解的关键环节,在“告知引导”环节,大力宣传行政调解的积极作用,让群众了解、信任行政调解;在“调解结案”环节,积极引入人民调解、司法调解中的亮点经验,推动行政调解发挥关键作用;在“落实成效”环节,对行政调解案件的办结情况进行不定期回访,确保“不留尾巴”。 

最后,新安县坚持“预防为主、调解并重”的工作原则,将行政调解试点工作纳入新安县法治政府建设工作的目标管理和年终考评,定期对各试点单位工作开展情况进行督查,探索建立成熟有效的行政调解融入举报投诉工作制度。

截至目前,新安县确定了包括公安局、市场监督管理局、环保局等7个试点单位,仅2021年度共受理投诉、举报3011件,通过行政调解方式化解争议纠纷2800件,充分发挥了行政调解在化解矛盾纠纷中的积极作用。(王为天)

编辑:林辉  审核 :王世洋

我来说两句 0条评论 0人参与,