郑州市金水区:“敲门行动”体现城市温度

2022年01月10日13:03

来源:大河网

大河网讯  “您好,我是咱们社区的党员志愿者,麻烦您戴好口罩,开一下门。今天您做核酸检测了吗?家里生活物资缺不缺,是否有困难需要社区帮助……”这是1月9日郑州市金水区人民路街道顺一社区工作人员开展“敲门行动”的场景,这一幕正在金水辖区各小区楼院上演。

为及时妥善解决特殊群体面临的突发性、紧迫性困难需求,金水区以“三个坚持”为抓手,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,在疫情防控期间扎实开展“敲门行动”,及时将党和政府的关怀送到辖区困难群众身边。

坚持党建引领、全面推进。金水区将开展“敲门行动”作为践行党的群众路线、筑牢疫情防控人民防线的有力举措,坚持党建引领,依托“红色物业”、无主管楼院“一核多元、融合共治”、网格化管理等机制,充分发挥防疫一线临时党支部引领作用,以“6+N”工作队为主体组建“敲门入户”工作队,深入小区、楼院、村组开展“敲门行动”,通过“一测二问三看”(即:一上门核酸检测或测量体温,二询问身体健康状况、医疗救治需求,三看群众身上是不是穿得暖、床上是不是盖得暖、厨房是不是有吃的),全面掌握辖区孤寡独居老人、残障人士、重大疾病患者以及孕妇、困难群众等群体的实际情况,对群众的困难需求统筹人力物力及时予以解决。

坚持以人为本、分类施策。牢固树立“人民至上、生命至上”的理念,在走访过程中建立困难问题台账,对收集到的问题统一汇总梳理,分类施策并采取人性化手段解决。在核酸检测方面,走访时积极劝导群众参与核酸检测、接种疫苗,并开辟核酸检测绿色通道,对高龄老人、孕妇、幼儿、残障人士等群体安排上门采样。在物资采购方面,对购买物资困难的群众,由社区(村)“两委”干部或志愿者代购并送货上门。在基本生活保障方面,对生活困难群众,由民政部门加大临时救助力度,确保困难群众吃得饱、穿得暖,有病及时医治。

坚持结果导向、确保成效。金水区委组织部、区委社治委联合下 发了《关于在疫情防控期间开展“敲门行动”的通知》,区委宣传部下发了《关于在全区开展“万名志愿者敲门行动”的通知》,要求各单位细化工作措施、完善工作机制、做好岗前培训,广泛深入地宣传发动,确保整个活动高质高效开展。

在开展“敲门行动”过程中,持续强化督导落实,由街道领导班子分工负责、各部门协同配合,对困难问题台账实施销号管理,确保居民群众困难问题得到妥善解决。

据了解,在疫情防控期间,金水区紧盯群众反映强烈、社会普遍关注的问题,加强换位思考,做到举一反三、防微杜渐,为打好打赢新一轮疫情防控阻击战夯实了群众基础、提供了坚强组织保障。

活动开展以来,全区共组建“敲门入户”工作队236个,走访孤寡独居老人、孕妇、困难群众等对象3876人,收集困难问题需求740条、已解决712条,上门核酸检测7871人次,代购物资2156次。在“敲门入户”时,金水区党员干部身穿红马甲、佩戴党徽,主动亮明身份、耐心细致沟通,集中展现了金水党员干部队伍的过硬作风和良好形象,以贴心细致的服务赢得了辖区群众一致好评。(原彬哲)

编辑:张馨予  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,