知识就是力量!信阳第三小学正商分校的趣味闯关挑战开始啦

2022年01月10日15:30

来源:大河网

大河网讯 1月7日,信阳市第三小学正商分校一、二年级的师生们迎来了第一次“趣味游戏闯关挑战”式的无纸笔能力测试。

此次无纸笔能力测试是该校在“双减”政策下的一项新的举措,根据学生本学期的教学重点和知识点,改变以往试卷作答的模式,变为设置问题闯关、抽取试题、完成任务、解决问题、行为能力等多层关卡,闯关过程精彩纷呈,旨在进一步减轻小学生课业和考试负担,全面落实新课程考试评价改革,推进学生综合素养的提高。

本次测试以语文、数学学科闯关的形式进行。一年级语文设置了“迎‘认’而解”、“火眼金睛”、“声情并茂”和“能说会道”四个环节;二年级语文设置了“火眼金睛”、“对答如流”、“能说会道”和“童言慧语”四个环节。

一年级数学设置了“猜猜我是谁”、“小小导航员”、“计算小达人”和“时间知多少”四个环节;二年级数学设置了“神机妙算”、“玩转图形”、“奇思妙想”和“大显身手”四个环节。

学生们通过口头表达和动手操作的方式完成能力测试,教师们对学生一对一进行考核,所有学生参加这样形式特别、内容新颖的考试,表现得既紧张又兴奋。

孩子们声情并茂地根据丰富多彩的图片说出富有童真的句子,令在场的老师赞叹不已!胸有成竹的背诵古诗,朗朗上口,余音绕梁,体现了孩子们丰厚的古诗词积累。

辨认几何图形培养了孩子们的立体空间感,口算题目也极大提高了思维的灵活性和敏捷性,让孩子们在数学王国中充分体会学习数学的乐趣无穷。

“无纸笔能力测试是以游戏闯关的形式来检验一、二年级学生在整个学期当中,对语文、数学基础知识和基本技能的掌握情况。”该校党支部书记、校长袁静告诉记者,“这是我们在‘双减’形式下,创新考试形式的一个大胆尝试,同时改革了传统、生硬的分数评价形式,让学生们在轻松愉快的游学活动中收获知识、提升能力。”(薛小磊 李子耀 江桑)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,