漯河郾城区新店镇探索推行“1246”工作法 构建环境整治新模式

2022年01月10日15:32

来源:大河网

大河网讯 为扎实开展以“治理六乱、开展六清、实现四起来”为主要内容的农村人居环境集中整治行动,漯河市郾城区新店镇探索推行“1246”工作法,积极构建环境整治新模式,全面掀起农村人居环境整治高潮,努力打造“干净、整洁、有序”的农村人居环境。

紧盯一个目标  

连日来,该镇从解决群众普遍关心与群众生活息息相关的人居环境整治入手,牢牢抓住全镇农村人居环境质量的提升,不断提高群众的获得感和幸福感这一目标。  

坚持两个原则   

坚持党建引领原则。新店镇成立由镇党委书记任组长的工作专班,将全镇25个行政村划分为“五个战区”,镇党委对战区政委授党旗,实行网格化管理,逐步形成“支部引领、党员带头、村民参与”的格局。

坚持全民参与原则。要求各行政村开展先进农户的评比工作,将农村人居环境考核的要点融入评比细则之中,让村民学有榜样、比有目标,营造“人人参与、家家行动、户户受益”的良好局面。  

强化四项保障  

  铺天盖地抓宣传。该镇通过悬挂宣传横幅、组织宣传车、利用村级喇叭、镇中心校开展“小手拉大手,共建美丽乡村”活动,全方位、多领域炒热氛围,掀起人居环境集中整治热潮。

多方渠道筹资金。采取“四个一点”筹资模式,破解环境整治资金难题。即经费贴一点,要求村级经费每年用于人居环境整治的费用不低于年村经费的50%;乡贤捐一点,以乡情乡愁为纽带,邀请在外乡贤返乡感受环境变化,踊跃为家乡捐助做贡献;政府奖一点,镇政府拿出50万元资金,对全镇环境整治村以奖代补,激发干劲;部门帮一点,积极协调驻村第一书记、结对帮扶单位等,提供人力、物力、财力支持。

挂图作战逐村行。该镇坚持人居环境整治“全域推进、因地制宜、分步实施”的原则,在全镇25个村全面启动了“挂图作战”新模式。镇政府根据村组路、坑、房前屋后的实际情况制定了村组整治时序推进表,明确了整治类型、整治标准、完成时限和责任人。根据制定的作战任务,全镇集中镇机关干部、环卫工人、公益岗位、村干部和党员群众代表力量,统一租赁机械,优先整治基础条件较差的自然村组,梯次推进,逐村过关,逐村验收。  

奖优罚劣激动力。利用每周双休日对各行政村进行集中开展观摩擂台赛,对综合排序前3名的行政村,每周分别奖励工作经费3000元、2000元、1000元,并授予流动红旗;对排序倒数后3名的行政村,由支部书记作表态发言,授予流动黑旗,并扣发工作经费。 

健全六项机制

  该镇突出长效长治,健全完善制度,建立健全卫生清扫、垃圾清运、“门前三包”、污水处理、厕所管护、绿化管护等六项制度,确保人居环境整治常态长效。

  据悉,下一步,新店镇将持续巩固提升人居环境集中整治行动成果,努力实现农村垃圾处理专业化、污收处专业化,让农村环境“净起来、绿起来、亮起来、美起来”,示范带动广大群众投身美丽乡村建设,切实提高幸福感和获得感。(张帆 詹睿)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,