桐柏县开展疫情防控演练“实打实”

2022年01月10日15:58

来源:大河网

大河网讯 为切实做好新冠肺炎疫情防控工作,强化各单位协同联动,提高突发疫情处置能力,连日来,桐柏县毛集、城郊、月河等乡镇积极行动,组织开展新冠肺炎疫情联防联控应急处置演练活动。

1月7日上午,毛集镇党委政府在窦庄村举行了疫情防控演练,此次演练模拟事件为毛集镇接到县疫情防控指挥部反馈,发现该镇一名返乡人员为疑似病例,要求毛集镇立即启动应急预案进行管控。

接到指令后,毛集镇党委书记杨相斌下达指令立即启动应急预案。人员排查管控组、环境消杀组、流调组、核酸采样组、秩序维护组5个小组于15分钟内穿戴防护装备,全副武装并迅速集结赶到疑似密接者居住地,各小组根据职责,各司其职,对目标区域开始作业。

1月8日上午,城郊乡开展新冠肺炎疫情应急演练,此次疫情应急演练模拟河坎村在返乡人员动态排查监测中,发现一名中、高风险关联地区返桐发热村民,城郊乡立即启动应急响应预案,进入“战时状态”,第一时间上报县疫情防控指挥部,卫生院派专车“一对一”、“点对点”将发热村民接走,进行医学检验和医学隔离观察。乡派出所辅警到达现场后,迅速拉好警戒线,做好人员疏导,通知该村全体群众戴好口罩,做好防护,避免与疑似患者接触。乡疫情防控消杀组工作人员对发热村民房屋内外及四周进行消毒。同时,对发热村民按照相关流程及时开展人员流调。

1月8日上午9点,月河镇组织卫生院、派出所、机关同志,组成流调组、核酸采样组、环境消杀组、秩序维护组4个组,在林庙村举行疫情防控应急演练,通过演练查漏洞、补短板,确保实战中高效组织、迅速动员,提高应急反应能力。

“疫情防控演练活动的开展,进一步强化了全县广大干部群众对疫情防控工作严峻性的认识,让我们更加熟悉了新冠疫情处置应急机制及流程,锻炼了应对突发事件的能力,形成疫情防控合力,筑牢防控屏障!”桐柏县政府相关负责人表示。(薛小磊 杜福建 杨玉红)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,